Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Лариса Переверзева: «Движение — это главное!». Спортивный врач ДЮСШ по-прежнему на посту

15.12.2018  -  09:13

Лариса Переверзева увлеклась спортом еще в школе. Учась в 8 классе, уже выступала в составе взрослой женской сборной Орловской области. И профессиональная судьба Ларисы Дмитриевны оказалась неразрывно связанной со спортом.

Лариса Дмитриевна является лауреатом конкурса «Лучший спортсмен года» в номинации «Преодоление», лауреатом городского конкурса «Женщина года», дипломантом Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны» в номинации «Преодоление», номинантом конкурса Министерства спорта России по организации адаптивной физической культуры.


В 1974 году она окончила единственное в Советском Союзе отделение спортивной медицины Тартуского государственного университета. И получила приглашение на работу в Сосновый Бор, где только что открылась Детско-юношеская спортивная школа. С тех пор Лариса Дмитриевна работает в ней спортивным врачом, на сегодняшний день — единственная из числа первых сотрудников ДЮСШ.
Ларису Дмитриевну знают многие сосновоборцы. Ведь она ведет медицинское наблюдение за сотнями юных спортсменов, сопровождает многочисленные соревнования, помогает выбирать тренировочные режимы.
Еще в 1975 году Лариса Дмитриевна сделала первый набор женщин среднего возраста в группу Общей физической подготовки. Сейчас у нее две таких группы, некоторые занимаются уже более 30 лет и встретили свой другой возраст с бодростью. Лариса Дмитриевна, отметившая в этом году свой 70‑летний юбилей, проводит тренировки, опираясь на профессиональные знания и богатый личный опыт. Занятие включает разминку, дыхательную гимнастику по Стрельниковой, общеразвивающие упражнения с различными предметами и без них. После тренировки — сауна — и для здоровья полезно, и пообщаться можно. И вот уже видно, как спина у ее учениц выпрямляется, а в глазах появляется уверенность: «я могу!». Самой старшей женщине в группе ОФП недавно исполнилось 90 лет.
Особая сфера деятельности — работа с инвалидами. В 1995 году Л. Д. Переверзева по совету В. Г. Брайчева организовала занятия ОФП в группе детей-инвалидов, помогая им не только заниматься физкультурой и участвовать в соревнованиях, но и общаться, жить интересной жизнью. До сих пор в ее группе занимаются теперь уже взрослые люди, которые пришли к ней тогда в возрасте 6 лет. И приходят новые. «Я не отказываю никому и рада, если могу хоть немного облегчить им жизнь», — говорит Лариса Дмитриевна. Участники этой группы не только тренируются вместе, но и ездят на экскурсии (макет «Гранд-Россия», Зоомузей, Морской собор в Кронштадте и т. д.), организуют праздники.
Вне работы Лариса Переверзева увлекается путешествиями. К примеру, еще студенткой в стройотрядах прошла и проехала (водит машину уже 51 год!) весь Кольский полуостров. К настоящему времени познакомилась уже с 15 странами. Спорт и путешествия — стремление расширить границы и увидеть красоту мира — помогают ей создавать положительный, активный настрой в жизни, который она передает ученикам — и детям, и взрослым.
«Только с помощью занятий физической культурой можно сохранить и улучшить состояние своего здоровья без лекарств. Необходимо заниматься регулярно и постоянно, длительное время» — уверена она. — «Движение — это главное!».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика