Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

10 мест, в которых нас стараются «развести на деньги»

22.06.2017  -  16:38

Не проходит недели, чтобы в криминальной хронике Соснового Бора не появилось сообщение о мошенниках. «Звонок» за 32 тысячи рублей», «Сняли порчу за 400 тысяч рублей» - это, как говориться, из последнего.

С начала года наших жителей обманули как минимум 30 раз - это лишь те случаи, когда люди обратились в полицию. Самый крупный ущерб составил полмиллиона рублей, которые пенсионерка направила телевизионной предсказательнице.  

В целом по стране ситуация не лучше. Поэтому «АиФ» привели примеры действий мошенников, предупредили, как не стать их жертвой, и заметили - на удочку попадаются не только пожилые люди, а желающие поживиться за наш счет каждый день придумывают все новые способы «добровольного» отъема денег у населения.

Больше всего аферисты любят пенсионеров — за их простодушие и незнание многих современных реалий. Под эмоциональным давлением они сдаются гораздо быстрее, чем молодёжь или люди среднего возраста. Чтобы не стать жертвой, стоит соблюдать одно простое правило: никогда не совершать денежных сделок спонтанно (всегда брать паузу для совета с родственниками и друзьями).

Правоохранители советуют снимать крупные суммы в банке с родственниками или хорошо знакомыми людьми, пересчитывать полученные деньги незаметно для окружающих. Не вступать на улице в разговор с незнакомцами и сразу направляться домой, не заходя в магазины. Если все же обокрали или обманули, звонить по телефону 2-26-65 или 02 и ждать, когда приедут сотрудники полиции».

В интернете

На самом деле мошенники не специализируются лишь на пенсионерах. Жертвами становятся люди всех возрастов и социальных категорий. Например, при покупке через интернет можно напороться на обманщиков нескольких видов. Одни требуют предоплату 10-20 процентов, которую надо перечислить в «виртуальный кошелёк» продавца (как вы догадываетесь, покупатель не получит ни товара, ни задатка). Другие аферисты организуют совместные заказы одежды из-за границы ( особенно часто это встречается среди молодых мам) и как только все желающие поучаствовать в закупке переводят деньги на карту «мамочки», та пропадает вместе с ними.

В банках и у банкоматов

«Доброжелатель» вызывается помочь справиться с банкоматом, фотографируя номер карты и запоминая секретный код на обратной стороне. А если ему удаётся узнать ПИН-код, то может вернуть похожую карту. Через десять минут на счету будет пусто.

Или у входа в банк незнакомец просит за вознаграждение (500-1000 руб.) использовать вашу карту для перевода денег «домой, сыну на операцию». Мол, даю наличные, а вы со своего счёта отправляете такую же сумму. Мошенник узнает номер вашей карты, ПИН-код и секретный код безопасности и подменяет «куклой» вознаграждение.

Около церкви

Благообразная женщина шёпотом сообщает, что на вас наложили порчу, и быстро вкладывает в вашу руку листок с телефоном «ясновидящей» («матушки», «монахини»). Мол, она беду отведёт, только никому из родных говорить нельзя.

На остановке

Незнакомка заводит беседу о пенсиях, выплатах и между делом говорит: «Вот еду спасать деньги своих подопечных стариков. Через месяц все российские банковские счета заморозят (как в 90-е годы было), а потом и новые деньги выпустят. Нам - соцработникам - велели тихонько обменять «заначки» ветеранов на новые купюры». Она обменяет и вам - на фальшивки.

На улице

Предложение «почистить карму» или предсказать будущее может обойтись в круглую сумму или передачу аферистам ценных украшений. Чащей всего - характерным женщинам с цыганской внешностью.

В поликлинике, больнице

Незнакомка предлагает вам чудо-лекарство (аферисты часто подслушивают разговоры потенциальных жертв, пока те сидят в очереди, общаются с медперсоналом или звонят по телефону, чтобы рассказать о состоянии госпитализированного родственника).

В управлении пенсионного фонда

Прилично одетый пожилой гражданин «по секрету» рассказывает о чудо-фонде, где можно утроить за год накопительную часть пенсии и делать вклады с доходом 20 процентов в год. Задача афериста - довести вас до банка, чтобы вы перевели деньги со своего счёта на фирму-однодневку.

По телефону

Фальшивые полицейские, готовые за 50-500 тысяч «отпустить без заведения дела» сына или внука, который якобы сбил пешехода (покалечил человека в драке, перевозил наркотики).  

Мнимые представители Пенсионного фонда или соцзащиты, сообщающие о разовой выплате пенсионерам. Вы говорите им данные своей банковской карты - деньги со счёта исчезают.

В квартире

Сантехник» («электрик», «газовщик»), который якобы проверяет состояние коммуникаций и оборудования в квартире. С жильца требуют оплатить «техобслуживание» (300-500 рублей.) или втихую прикарманивают его кошелёк, заначку на чёрный день и ценные вещи. Сотрудники Водоканала, «проверяющие качество воды». Продавцы чудо-лекарств и медтехники.

В почтовом ящике

Поддельные квитанции банковским счётом мошенников. Письма о «победе в конкурсе». Для получения машины или миллиона рублей требуется лишь заказать по почте с предоплатой товары на 500-2000 рублей из приложенного каталога.

И что же теперь, вообще не доверять людям? Нет, конечно же, доверять: время, участие, расположение, но не деньги, ценности и банковские карты.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика