Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

15 лет на эксперимент

Что даст установка для очистки жидкого трития?

30.03.2011  -  00:00

228,2 миллиона рублей — такая сумма требуется для создания на сосновоборском предприятии РосРАО (бывший ЛСК «Радон») опытно-промышленной установки по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Предполагается, что за 15 лет ее использования (а именно столько будет работать установка в специально построенном для нее на «Радоне» здании) суммарные затраты по обращению с ЖРО составят 1147,7 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены 22 марта на общественных слушаниях по материалам оценки воздействия этой установки на окружающую среду.

 У сосновоборцев было много вопросов по опытной установке (Фото Нины Князевой)
У сосновоборцев было много вопросов по опытной установке (Фото Нины Князевой)

Что предлагают проектировщики

Как пояснил представитель проектировщика (ООО ВНИПИЭТ) А. Демин, установка предназначена специально для очистки 1300 кубометров ЖРО (тритийсодержащей воды), которые в недавнем прошлом были доставлены на «Радон» из института прикладной химии (ГИПХ, поселок Кузьмолово, Ленобласть), где сложилась аварийная ситуация. Проект установки был выполнен в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» в расчете на финансирование из федерального бюджета. Научное руководство проекта осуществлялось в Радиевом институте имени В. Г. Хлопина, там же в лабораторных условиях была опробована и модель установки. По словам А. Демина, в создаваемой опытно-промышленной установке использована инновационная технология, не имеющая прямых аналогов в мировой практике. Он заверил собравшихся на слушания сосновоборцев (а их пришло немало — малый зал администрации был заполнен), что населению опасаться нечего. При эксплуатации установки рассчитанное значение дозы облучения в 15 тысяч раз ниже допустимой дозы облучения. И даже в случае аварии и разрушения всего технологического оборудования рассчитанные дозы облучения населения за первый год после аварии будут в 170 раз ниже допустимой дозы. После очистки поступивших из ГИПХ отходов установку планируют демонтировать и перевезти на другой объект. А очищенную воду можно будет слить в открытый водоем.

Чего опасаются сосновоборцы

Пришедших на слушания горожан интересовало — не дешевле ли и не эффективнее просто захоронить эти отходы; обязательно ли было приво¬зить их для переработки в Сосновый Бор? «Почему бы не построить опытную установку (которая пока опробована лишь в лабораторных условиях) в другом месте, менее насыщенном потенциально опасными ядерными объектами?» — недоумевали они. По глубокому убеждению депутатов Н. Куковякиной и Т. Мавриной, прежде чем реализовать на нашей территории новый проект, необходимо провести комплексную экспертизу и оценить суммарное воздействие на население и окружающую среду всех уже существующих у нас потенциально опасных ядерных объектов.

Подготовила Нина Князева

***

Директор Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ ФГУП «РосРАО» А. Игнатов:

— Конечно, эту поступившую из института прикладной химии воду можно переработать теми способами, которые у нас есть,— медленно, потихонечку, за 5, 10, может быть, 15 лет. Но Радиевый институт предложил технологию переработки тритиевой воды на отдельной установке. Сегодня такое решение принято, и предполагается на нашей территории эту установку построить. Думаю, что, наверное, она позволит переработать ту тритиевую воду, которая у нас есть.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика