Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

А из нашего окна зелень страшная видна

С каждым годом в Сосновом Бору становится все больше ядовитого борщевика Сосновского

20.06.2012  -  00:00

«Недавно, прогуливаясь возле школы № 9, обнаружила со стороны спортивных площадок, рядом с дорожкой, что ведет в сторону НИИКИ ОЭП, два куста борщевика. С просьбой убрать их обратилась в СЭС, где мне отказали. Что делать?» С таким вопросом в «Маяк» обратилась жительница города Людмила Анатольевна.

А из нашего окна зелень страшная видна
А из нашего окна зелень страшная видна

И это далеко не единичное сообщение. Ежегодно летом жители города сталкиваются с изрядно наболевшей проблемой — борщевиком. Когда-то это растение обитало только на окраинах Соснового Бора, отпугивая своим видом и размерами любителей прогуляться по лесному массиву. Однако в последнее время Heracleum sosnowskyi (такое научное название имеет борщевик) стал не редкостью и на городских территориях. С наступлением лета все чаще в редакцию поступают обращения граждан по поводу этого растения. Кто должен его скашивать и как бороться с ожогами в случае контакта с борщевиком?
Ответы на эти вопросы уже на протяжении многих лет в отделе благоустройства находятся одни: «Надо вовремя выкашивать растение, чтобы оно не начало цвести».
Причем работа эта должна вестись слаженно, как с помощью муниципальных предприятий, так и при содействии управляющих компаний.
Ведь в последнее время заросли этого опасного растения уже в прямом смысле грозят оккупировать не только окраины города, но и его центральные улицы.
Только за последние годы борщевик появился у дома № 2 по улице Лениградская, прямо под окнами дома № 4 на проспекте Героев, у моста через реку Коваш. А теперь к этим злополучным местам прибавилась и территория возле спортивных площадок, что чревато последствиями, прежде всего, для детей.
Ведь борщевик крайне ядовит и вызывает фотохимический ожог. Известны и случаи гибели людей после контакта с ним.
Как отметили в отделе благоустройства, в этом году растение будет скашиваться обычным способом, а уже в 2013–2014 годах Сосновый Бор должен быть включен в федеральную программу по борьбе с борщевиком. Возможно, эта мера позволит радикально решить эту проблему.
Кстати, если жители столкнулись с равнодушием УК по выкашиванию борщевика, который вырос прямо около их дома, то они могут пожаловаться в отдел благоустройства городской администрации по телефону 2-60-00.

 

Первая помощь при ожоге борщевиком:
Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то незамедлительно необходимо:
— защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
— тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
— обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки или приложить примочку из раствора фурацелина.
Также можно смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого медики советуют использовать аэрозоль Пантенол и др.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика