Алкоголь не защищает от коронавируса

30.07.2020  -  14:24

Распространение коронавирусной инфекции в мире породило ряд вредных мифов, которые необходимо развеять. Один из них – о том, что алкоголь якобы может защитить от коронавируса. Это категорически не соответствует действительности. По данным ВОЗ, употребление алкоголя не защищает от коронавируса, но наносит вполне реальный вред организму.

Алкоголь не защищает от коронавируса

Алкоголь не защищает от коронавируса

30.07.2020  -  14:24

Известно, что употребление алкоголя в целом наносит вред нашему здоровью. Употребление алкоголя также повышает риск травматизма и насилия, и может приводить к алкогольным отравлениям. Во время ограничений в связи с пандемией COVID-19 употребление алкоголя может подвергать здоровье людей еще большей опасности, а также повышать распространенность рискованного поведения, нарушений психического здоровья и насилия.

Алкоголь не убивает вирус

Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление крепких алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19. Это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Алкоголь снижает иммунитет

Употребление алкоголя связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повысить уязвимость людей перед COVID-19. В частности, алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19.

Алкоголь – это психоактивное вещество, которое связывают с развитием нарушений психического здоровья; люди, подверженные риску развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или страдающие таким расстройством, отличаются повышенной уязвимостью, в особенности во время самоизоляции.

Кроме ослабления иммунной системы алкоголь оказывает негативное воздействие и на другие системы органов человека, и на организм в целом.

Алкоголь приводит к умственной деградации

Бесконтрольный прием алкоголя ведет к необратимым последствиям. Этанол очень быстро встраивается во все обменные процессы организма, и без него часто возникают некомфортные ощущения в виде «нездоровой» потребности. Это первые признаки алкогольной зависимости, которую надо лечить и купировать.

Токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям во всех органах и системах. На первое место следует поставить токсическое действие на центральную нервную систему – головной мозг, снижается его работа, меняются биологические процессы. Из-за этого можно отметить ухудшение зрения, речи и координации движений. Притупляется чувство беспокойства и волнения, наступает период временного удовольствия. При длительном приеме алкоголя отмечается плохая восприимчивость информации, а также происходит угасание этических и нравственных норм. В итоге отмечаем умственную деградацию, ухудшение психического здоровья.

Смертельное перерождение печени при приеме алкоголя

При приеме спиртных напитков происходит и токсическое воздействие на систему желудочно-кишечного тракта и печень, наблюдается жировое перерождение клеток печени, она фактически перестает выполнять свои функции, в том числе и как детоксикант всего организма. Нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов. Развивается гепатоз и цирроз печени.

При длительном употреблении алкогольной продукции страдает функционирование поджелудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Алкоголь – губитель сердца

Организм теряет большое количество жидкости при употреблении алкоголя (в том числе пива), при этом теряются и полезные вещества и элементы. Сладкие алкогольные коктейли, особенно любимые в молодежной среде, содержат как этиловый спирт, так и краситель и большое количество сахара. Помимо того, что этиловый спирт сам по себе наносит органам непоправимый вред, при этом добавляется негативный эффект от химических пищевых добавок и сахара.

Серьезный вред оказывается и на сердечно-сосудистую систему. При употреблении спиртных напитков появляются проблемы с артериальным давлением. Усугубляет состояние курение - нередкий попутчик алкоголя.

Алкоголь – причина «болезни» репродуктивной системы молодых людей, его употребление может стать причиной выкидышей или не вынашивания плода в дальнейшей жизни. Молодой формирующийся организм от алкоголя страдает куда сильнее, чем взрослый. Подросток в 10 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый, быстрее происходит процесс разрушения печени и других органов и систем.

Частое употребление спиртного приводит к паталогической зависимости, с которой человек не в состоянии бороться самостоятельно. Требуется специализированная помощь, медикаментозное лечение и психологические консультации.

 


Комментарии

Загрузка комментариев...