Анна Попова: уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в Москве и Санкт-Петербурге более 20 %

18.09.2020  -  12:35

Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в Москве и Санкт-Петербурге составляет более 20 %. Такие данные озвучила 15 сентября на заседании президиума Российской Академии наук по теме «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 в России» глава Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Это означает, что в крови каждого пятого жителя столиц обнаружены антитела к коронавирусу.

Анна Попова: уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в Москве и Санкт-Петербурге более 20 %

Анна Попова: уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в Москве и Санкт-Петербурге более 20 %

18.09.2020  -  12:35

По ее информации, серологические исследования на COVID-19 были проведены в 26 регионах РФ. В них участвовали более 74,4 тысяч человек. Они показали диапазон серопревалентности от 6 % до 50,2 %. Исследования проводили НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского.

Серопревалентность – это число людей в популяции, у которых положительный результат теста на конкретное заболевание основан на серологических образцах (сыворотка крови). Наличие антител к конкретному заболеванию в сыворотке крови человека говорит о явном контакте человека с возбудителем, при котором в организме произошел иммунный ответ. При этом заболевание внешне могло не проявляться.

Результаты исследования таковы: около трети и более жителей (более 30 %) дали положительный результат в Татарстане, Калининградской, Амурской и Мурманской областях. Более 20 % положительных ответов (то есть каждый пятый и более) было в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской ,Московской, Ленинградской и Тюменской областях. Уровень менее 10 % (менее ,чем каждый десятый) был отмечен в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Интересно, что максимальные (до 71 %) показатели коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возрастов. Что касается профессий, то наибольший уровень серопревалентности установлен среди работников здравоохранения (до 47,9 %) и образования (до 42 %).

На фото: кадр из презентации А. Ю. Поповой


Комментарии

Загрузка комментариев...