Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

АСКРО не будет, а лес вырастет. ЛАЭС отказалась от аренды участка, на котором успели вырубить лес

27.02.2019  -  11:59

Что будет дальше с участком земли в районе Устья, где несколько лет назад был вырублен сосновый лес под строительство АСКРО для ЛАЭС‑2? Такой вопрос поднял на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству депутат Андрей Артемов.

На этом участке снова появится лес. Новая застройка здесь практичес­ки невоз­можна
На этом участке снова появится лес. Новая застройка здесь практичес­ки невоз­можна
Участок, о котором идет речь, расположен между улицей Морской и Территорией сосновоборского Водоканала.

Почему вырубили лес

Напомним, в 2013 году от «Росэнергоатома» поступило заявление на земельный участок для строительства ЗПУПД (заглублённый пункт управления противоаварийными действиями) и АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки) для ЛАЭС‑2. Горожане возражали против этих планов и просили перенести строительство на другой участок, чтобы сохранить хороший сосновый лес, который отделял жилые дома от городского Водоканала. К тому же в городе уже было построено здание АСКРО для уже действующей ЛАЭС. По этому поводу не раз собирались различные комиссии, жители активно протестовали, в том числе, обращались в прокуратуру. Однако в итоге представители ЛАЭС все же настояли на выделении именно этого участка, обосновывая строительство крайней производственной необходимостью. Городскими властями было принято решение передать участок в аренду. Для возможности строительства была специально изменена территориальная зона данного участка. Лес на площади около 19 гектаров был вырублен, а в городской бюджет внесена его восстановительная стоимость.

Участок не понадобился

Однако ситуация вскоре изменилась, а именно — ЛАЭС и ЛАЭС‑2 были объединены, поэтому необходимость в строительстве отпала. И «Росэнергоатому» участок с уже вырубленным лесом не понадобился, от него отказались. Соответственно, участок находится в ведении муниципалитета.
В настоящее время эта территория начинает зарастать, но не соснами, как прежде, а лиственным мелколесьем.
Как прозвучало на заседании комиссии, по обновленной версии Генплана Соснового Бора и Правил землепользования и застройки (документы пока проходят стадии согласования), статус этой территории в будущем не позволит вести здесь какое-либо серьезное строительство. Поэтому депутаты предложили оставить участок на самопроизвольное зарастание. Отметив при этом, что при желании жители, по согласованию с администрацией, могут сделать там дополнительную посадку деревьев.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика