Астрономы нашли самую близкую к Земле черную дыру

06.05.2020  -  15:56

Группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других институтов обнаружила черную дыру, лежащую всего в 1000 световых годах от Земли, сообщает phys.org. Тройную систему этой дыры можно увидеть невооруженным глазом.

Астрономы нашли самую близкую к Земле черную дыру

Астрономы нашли самую близкую к Земле черную дыру

06.05.2020  -  15:56

Черная дыра расположена ближе к нашей Солнечной системе, чем любая другая обнаруженная на сегодняшний день, и является частью тройной системы, которую можно увидеть невооруженным глазом. Расположенная в созвездии Телескопа, эта система настолько близка к нам, что ее звезды можно наблюдать из южного полушария в темную, ясную ночь без бинокля или телескопа. "Эта система содержит самую близкую к Земле черную дыру, о которой мы знаем", - говорит ученый ESO Томас Ривиниус, возглавлявший исследование, опубликованное сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics.

Скрытая черная дыра в HR 6819 является одной из самых первых обнаруженных черных дыр звездной массы, которые не взаимодействуют сильно со своим окружением и поэтому кажутся действительно черными. Но команда могла обнаружить его присутствие и вычислить его массу, изучив орбиту звезды во внутренней паре. По их мнению, невидимый объект с массой, по меньшей мере, в 4 раза превышающей массу Солнца, может быть только черной дырой.

На сегодняшний день астрономы обнаружили лишь несколько десятков черных дыр в нашей галактике, почти все из которых сильно взаимодействуют с окружающей средой и делают свое присутствие явным, выпуская мощные рентгеновские лучи в этом взаимодействии. Но ученые подсчитали, что за время существования Млечного Пути многие другие звезды, закончив свою жизнь, превратились в черные дыры. Открытие безмолвной, невидимой черной дыры в HR 6819 дает ключ к разгадке того, где могут находиться многие скрытые черные дыры в Млечном Пути. -Там, должно быть, сотни миллионов черных дыр, но мы знаем лишь о очень немногих.

Комментарии

Загрузка комментариев...