Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Авто помой-ка!

Бизнесменам и водителям предлагают сделать город чище

16.11.2006  -  00:00

«Танки грязи не боятся!» — эту популярную надпись можно часто увидеть на замызганных автомобилях. А танками на наших дорогах, как известно, являются все машины, начиная с «запорожца» и заканчивая «камазом». Достаточно им выехать на дорогу, и через полчаса самый яркий и красивый автомобиль окажется «по уши» в серо-бурой субстанции. Зимой чистый автомобиль воспринимается остальными участниками движения как наглый вызов обществу.

Бесплатная мойка может оказаться платной. (Фото Станислава Селина)
Бесплатная мойка может оказаться платной. (Фото Станислава Селина)

 Вообще-то местные органы власти имеют право установить штраф за грязный внешний вид автомобилей, въезжающих в город, как это не так давно ввел своим указом мэр Москвы Ю. Лужков. Как поясняет начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Соснового Бора Наталья Малеванная, в компетенции местного самоуправления установить штраф от 100 до 500 руб. Сейчас же для инспекторов ГИБДД главное, чтобы номерной знак был виден, иначе останавливать придется каждую вторую машину.
Выход для чистоплотных и законопослушных автолюбителей один — посетить одну из трех городских платных моек. Летом желающих помыть машину немного, и работы хватает для всех, но в остальное время года необходимо даже заранее записываться, чтобы не терять времени в очереди. Другие водители становятся «почетными» клиентами окраинных водоемов, предпочитая дорогому сервису бесплатное ведро и щетку из багажника. Работа на свежем воздухе опять же.
Но если для рядового автовладельца заплатить раз в неделю за мойку 200—300 рублей не так уж накладно, то многочисленным таксистам приходится мыть свои орудия труда по старинке. Особенно популярна у водителей большая яма у НИИКИ и карьеры возле садоводств. Зимой, когда поверхность водоемов покрывается тонким льдом, там всегда остается свежая лунка для забора воды. Какая это вода, никого не волнует. Те, кому лень ездить на водоемы, ждут, пока грязь не засохнет и не начнет отваливаться сама.
Но как рассказывает директор фирмы такси «Би-Би» Михаил Лапин, таким водителям выезжать на работу запрещается — машины должны быть по возможности чистыми всегда, независимо от погоды и времени суток. Клиенты нынче привередливые, могут и не сесть в грязное авто. Это уже негласное правило для всех крупных таксистских фирм.
Однако выкладывать каждый день деньги на мойку автовладельцам невыгодно, ведь сумма набегает в месяц немаленькая. Путь один — к канаве. Но пусть хотя бы моют машины в глухом месте, а не сливают грязную воду обратно в водоем, где летом сами же будут купаться! Налил ведро, отъехал в сторонку, и — аккуратно слил в песок или землю. Хотя это тоже не очень хорошо для экологии.
Кроме того, согласно Кодексу об административных нарушениях РФ, в части, касающейся охраны окружающей среды, на несознательных автомобилистов может быть наложен уже более весомый штраф — от 100 до 200 МРОТ. Надзор за такими нарушениями осуществляет государственный экологический контроль и милиция.
В общем, проблема с чистотой личного и служебного транспорта налицо, хотя мойки в городе есть и сервис на уровне — здесь можно не только цивилизованно помыть машину, но и подкачать шины, пропылесосить салон, протереть стекла и фары. Может, дело в недостаточном количестве моек и отсутствии здоровой конкуренции, сказывающейся в том числе и на цене?
По сведениям «Маяка», в перспективе в черте города должны появиться еще пять обустроенных автомоечных комплексов. По словам главы администрации Д. Пуляевского, город готов предоставлять места предпринимателям для строительства новых моек.
Есть надежда, что цены на услугу понизятся, и количество чистых автомобилей на улицах вырастет. Если, конечно, сами автомобилисты станут сознательней, а городские власти по-настоящему озаботятся этим вопросом. Ау, бизнесмены!
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика