Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Балтийский алюминий» хочет построить завод в Ленобласти

04.06.2007  -  00:00

ООО «Балтийский алюминий» в середине мая подало в правительство Ленинградской области декларацию о намерениях по строительству алюминиевого завода, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь комитета экономического развития области Александр Бутенин. Завод должен быть построен на площадке в 300 гектаров близ порта Усть-Луга. Планируется, что первая очередь завода мощностью 180 000 тонн алюминия в год начнет работать в 2010 году, к 2013 году мощность будет удвоена. Инвестиции в проект составят 1,2 миллиарда долларов, сообщил А. Бутенин.

Четыре года назад сосновоборская общественность отстояла свой берег — инвесторы отказались от строительства завода. И вот теперь — все сначала? (Фото Нины Князевой. Архив «Маяка»)
Четыре года назад сосновоборская общественность отстояла свой берег — инвесторы отказались от строительства завода. И вот теперь — все сначала? (Фото Нины Князевой. Архив «Маяка»)

О «Балтийском алюминии» Бутенин знает лишь, что это ООО зарегистрировано в Кингисеппском районе Ленобласти. Датой регистрации компании указано 4 апреля 2007 года, а собственником 99,9% долей — компания «Кванта Ресерч Лимитед» с Британских Виргинских островов. Гендиректор ООО — Равиль Мусин. Но представители «Балтийского алюминия» на переговорах с чиновниками утверждали, что компания связана с «Альфа-групп», рассказал «Ведомостям» главный специалист отдела инвестиций администрации Кингисеппского района Виталий Балицкий. Сотрудник «Балтийского алюминия» в офисе компании в Кингисеппе и вице-президент «A1» (инвестиционное подразделение «Альфа-групп») Олег Барановский от комментариев отказались.

Если «Балтийский алюминий» сможет реализовать проект, он станет чуть ли не единственным независимым производителем алюминия в России. Сейчас рынок контролирует UC Rusal, созданная на основе активов «Суала», «Русала» и Glencore.

Идея со строительством завода в Ленобласти экспертам кажется странной. У «Балтийского алюминия» наверняка нет опыта работы в отрасли, да и вообще это «не самая удачная инвестиционная идея», считает аналитик «Атона» Дмитрий Коломыцын.

Сейчас в отрасли идет глобальная консолидация для снижения издержек, поэтому продукция отдельного предприятия может потерять в конкурентоспособности, считает он. Глинозем «Балтийскому алюминию» придется закупать за границей — заводы UC Rusal потребляют все, что производят.

Впрочем, место для строительства завода «Балтийский алюминий» выбрал удачное — рядом находится Ленинградская АЭС и строящийся порт Усть-Луга, говорит аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев.

47News
Поделитесь:
Яндекс.Метрика