Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Без воды — и ни туды, и ни сюды...

41 год назад вошла в строй первая очередь водозабора и очистных сооружений ЛАЭС, которая обеспечивает животворной влагой и наш город. Но за это время ее оборудование успело устареть морально и физически

14.06.2011  -  00:00

— Вот почему директорат концерна «Росэнергоатом» принял решение о разработке проекта полной реконструкции всей системы водоснабжения ЛАЭС и создания новых источников водоснабжения с учетом сооружения новой атомной станции и увеличения нужд города,— объясняет исполняющий обязанности начальника отдела водоснабжения ЛАЭС Н. Гоглев.

Н. Гоглев: Надо менять чуть ли не все оборудование и внедрять соответственно новые технологии (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Н. Гоглев: Надо менять чуть ли не все оборудование и внедрять соответственно новые технологии (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Этот человек работает здесь вот уже 42 года, и ему знакомы все беды существующей системы.

— Мое главное дело,— говорит он,— обеспечить город, станцию, все наши предприятия водой в достатке и в хорошем качестве. Тот проект, о котором идет речь, надеюсь, будет разработан в нынешнем году, но реализация его начнется не раньше следующего года.

Но мы не ждем милостей «от дяди». Делаем то, что можем, уже сейчас. За счет средств на реконструкцию и модернизацию 4-го энергоблока меняем на 3-м подъеме насос на новый, более регулируемый и современный. Он предназначен на подачу воды под давлением для города. Кроме того, что он нам выгоден (экономит электро¬энергию), он обеспечит надежное водоснабжение при различных изменениях потребления в разное время суток.

Эти слова я услышал от Николая Александровича, когда мы приехали на станцию водозабора и очистных сооружений на реке Систа.

— Вы здесь бывали и раньше,— напоминает он,— как видите, изменений произошло не так уж много. Заменили хлорное хозяйство, а надо менять чуть ли не все оборудование и внедрять соответственно новые технологии. Перемен требует многое: что отремонтировать, а что заменить. Фильтруем воду из Систы через толстый слой специального кварцевого песка. Его надо перегрузить и пополнить. Есть соответствующее предписание директора. Нужно отремонтировать горизонтальные отстойники, а это — железобетонные сооружения длиной 50 метров! Нужно провести очистку и ремонт смесителей, предназначенных для того, чтобы убирать все то, что несет с собой река.

«Врачеванию» подлежат и резервуары чистой воды. У нас они рассчитаны на 16,4 тысячи кубометров. Представляете, какие объемы работ?! Да я вам еще и не все назвал.

Помните, сколько вариантов было, откуда, кроме Систы, брать воду дополнительно к тому, что имеем?.. Хотели взять из реки Луги, из Невского водовода, из Копанского озера... Все эти варианты отвергнуты. Намечается использовать подземные источники в Карстолово, что в Волосовском районе. От нас это в 35 километрах.

Два водовода обеспечат Сосновый Бор 25 000 кубометров воды, из которых примерно 1000-1500 «кубиков» понадобится ЛАЭС-2. Работы уже идут, выбрана трасса. Занимается этим ООО «Водоканал-инжиниринг» под руководством СПб АЭП. Пуск будет приурочен к пуску первого энергоблока новой АЭС.

И вдруг Гоглев произносит фразу, которую я меньше всего ожидал от него услышать:

— Я — консерватор! И категорически против замены металлических труб водоводов пластмассовыми. Чугун — это великолепная вещь! Он может служить десятилетиями, если не веками, его легко ремонтировать. И вообще на все эти проекты понадобится столько средств, что уйдут годы на их реализацию.

Гораздо меньше средств требуется, а эффект гарантирован, если реконструировать ФОС-1 (фильтрационно-очистные сооружения) на реке Коваш, что у нас в самом городе, у пожарного депо. Вся документация подготовлена. И директор ЛАЭС В. Перегуда очень заинтересовался таким поворотом событий и дал мне указание рассмотреть новое штатное расписание для этого объекта. Это уже о чем-то вам говорит? На мой взгляд, начало положено, первый шаг сделан. У станции, я думаю, не найдется столько средств, чтобы сразу все, что требуется, сделать, будем работать поэтапно, но двигаться неуклонно вперед.

ФОС-1, подтверждают и другие специалисты, способен дать городу ежесуточно 10 000 кубометров живительной влаги. Этого хватит и жилым кварталам, и всем ядерным объектам, что есть в Сосновом Бору.

Карл Рендель
Поделитесь:
Яндекс.Метрика