Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Бор без сосен

Лесным красавицам трудно выжить в городе

11.12.2006  -  00:00

Сосны — визитная карточка Соснового Бора. К несчастью, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Не выдерживают лесные красавицы городских условий, где на тротуарах моют автотранспорт, проезжую часть зимой посыпают соляно-песчаной смесью, а газоны превращают в свалки мусора. Едкие испарения и стоки губительно действуют на почвенный слой. И в результате, деревья гибнут. Особенно это касается таких прихотливых в части экологической чистоты сосен.

Саженцы сосны не выдержали экстремальных условий. (Фото Натальи Козарезовой)
Саженцы сосны не выдержали экстремальных условий. (Фото Натальи Козарезовой)

Если в бору новые сосенки вырастают самосевом, то в городе их приходится подсаживать. К сожалению, и это не всегда помогает. Так произошло, например, в сквере у дома № 24 по улице Ленинградской. В результате произошедшей на инженерных сетях аварии, сказочный уголок города лишился значительной части своих вечнозеленых красавиц. Возникла необходимость в подсадке.
Требование главного архитектора города было резонным — на этом месте должны расти именно сосны, но оказалось невыполнимым практически.
Произведенная подсадка не дала результата: новая авария, теперь на теплотрассе, и залитые горячей водой деревца погибли. В будущем году планируется новая подсадка сосен. Хотя возможно, что заключение специалистов будет иным, и на этом месте будут расти менее прихотливые липы или рябинки, но это, согласитесь, уже не то.
А вот тополям клены, липы или дубочки — очень хорошая замена. Будущей весной, как обещает начальник отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства Сергей Чесноков, в городе планируется высадить почти двести деревьев различных пород.
Планируется, что новые посадки постепенно заменят тополя, которые хотя и растут быстрее, но часто болеют, и отнюдь не радуют горожан своим июльским пухом. Не исключено, что среди новых зеленых насаждений встретятся и сосны. Как объяснил Сергей Юрьевич, определить, где они приживутся, поможет заключение специалистов.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика