Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Частные водоемы рядом с Сосновым Бором почти уничтожены нынешним собственником

Станислав Селин
16.11.2018  -  20:17

В окрестностях Соснового Бора находятся земли бывшего рыбколхоза «Прогресс» - около 700 гектаров, которые уже достаточно давно являются собственностью, предположительно, одного областного предпринимателя. Расположены территории в районе реки Коваш, между деревнями Коваши и Новое Калище.

Частные водоемы рядом с Сосновым Бором почти уничтожены нынешним собственником
Частные водоемы рядом с Сосновым Бором почти уничтожены нынешним собственником
Одну часть, примерно в 300 га занимает искусственный пруд, где сегодня расположена рыбная ферма. Сюда приезжают ловить рыбу из нашего города и ближайших населенных пунктов, бывают рыбаки даже из Петербурга. 

По другую сторону дороги, ведущей из Соснового Бора в северную столицу, до недавнего времени находились два других водоема, известных как «карповые пруды». Сюда десятилетиями ездили ловить карпов, красных карасей и плотву многие сосновоборцы. Здесь же до последнего времени гнездовались перелетные птицы, в заросли камышей заходили и кабаны. Настоящий заповедник дикой природы поблизости от промышленного атомграда.
В прошлом году владелец земель решил высушить один из прудов, прорыл траншею и слил воду в Коваш. И вот теперь похожая судьба почти постигла второй водоем – буквально месяц назад по ведущей от пруда траншее вода стала медленно уходить. 



Как рассказал «Маяку» член Общественной палаты Соснового Бора, представитель управления общественной информации Ленинградской атомной станции Николай Кашин, сейчас водоем практически уничтожен - уровень воды понизился примерно на 1,5 метра. Восстановление, если оно последует, может занять до 4 лет. А между тем, хоть эта территория является частной, сюда многие годы приезжали на отдых десятки сосновоборцев и жителей Ленобласти. И кстати, поясняет Николай Кашин, ни в администрации Лебяжье, ни в комитете по землепользованию Ломоносовского района не смогли четко назвать имя собственника этой земли. 

По словам другого участника Общественной палаты Александра Кириленко, который ссылается на администрацию Лебяжинского сельского поселения, по всей видимости, на осушенной территории водоемов после изменения категории земли с «сельхозназначение» на «индивидуальное жилищное строительство» в будущем здесь могут быть построены дачные дома. Но для этого необходимо провести общественные слушания. 
Заместитель председателя сосновоборского совета депутатов Николай Сорокин сообщил о том, что депутатами Соснового Бора было подготовлено и направлено обращение в природоохранную прокуратуру Ленинградской области о законности действий собственника. Пока разрешений на осушку водоема у владельца земли нет, они считаются незаконными. В данный момент работы здесь не ведутся, строительной техники участниками рейда не наблюдалась. 

Николай Кашин также подтвердил, что Общественная палата Соснового Бора обратилась с письмом к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и прокурору Ленобласти с просьбой провести проверку деятельности собственника в части земляных работ на водоемах и перспектив дальнейшего использования территории.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика