Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чем может обернуться для жителя города встреча с дикой лисой

20.10.2018  -  12:46

В начале октября многие сосновоборцы увидели молодую, судя по внешнему виду, лису в городском парке «Белые пески». Животное совсем не боялось людей и деловито искало корм возле одной из скамеек на парковой аллее, не поленившись заглянуть даже в урну. Дело было ранним вечером, когда горожане гуляли в парке или возвращались с работы.

Животное совсем не боялось людей. Фото: Борис Раба
Животное совсем не боялось людей. Фото: Борис Раба

Гостья с Глуховки 

Свидетели редкого появления лисы поспешили выложить фото и видео в социальные сети. Комментаторы из числа местных жителей отметили, что уже не один раз наблюдали эту или похожую на нее лисицу в районе реки Глуховка и улицы Ленинградская. Однажды рыжий зверек перебегал дорогу прямо перед движущимися автомобилями возле здания СУС в оживленное время. 

Звери в городе

Жители многих городов, даже мегаполисов вроде Москвы и Петербурга, не раз становились свидетелями появления диких лис в городской черте. Животные заходят во дворы жилых домов и на детские площадки, гуляют по дорогам и не боятся людей. Почему животные выходят к людям из леса, и что делать, если неподготовленный человек сталкивается с диким зверем в городе? 

Многие предостерегают от того, чтобы попытаться погладить или покормить дикую лису — животное с большой долей вероятности может быть заражено бешенством. А что об этом говорят специалисты?  

Как поясняет «Маяку» известная в Сосновом Бору зоозащитник, руководитель организации «Котопес» Василина Бронникова, дикие животные покидают свою привычную среду обитания только по одной причине, но самой главной - в поисках пропитания.  

Ведь в городах сегодня полно открытых контейнеров с пищевыми отходами, где достаточно просто найти себе еду. Кроме того, из-за активного вырубания леса вокруг городов для малоэтажного и дачного строительства у животных часто не остается другого выхода.  

Зимой сложней становится охотиться на грызунов. Из-за холодной температуры земля становится твердой и лапами мышиную нору уже не разрыть. В итоге голод вынуждает животных искать себе пропитание в городе. 

Кстати, домашние и даже бродячие собаки лис отгоняют, несмотря на то, что все они относятся к одной группе животных. Зато лисы могут легко задрать кошек, хотя крыс не трогают. Также лиса способна заразить бешенством не привитое животное, поэтому важно вовремя прививать домашних любимцев.   

Опасные встречи 

Чем грозит человеку встреча с дикой лисой? Многие горожане, особенно дети никогда не видели диких животных так близко, не считая зоопарка или цирка. Поэтому для них естественно желание как-то привлечь к себе красивого рыжего зверька, чтобы покормить или погладить. Этого ни в коем случае делать нельзя!  

По словам специалистов, очень часто дикие животные являются носителями бешенства, хотя по внешнему виду животных это не заметно. Поэтому их укус может быть крайне опасен для здоровья.  

Если вы встретили дикое животное, то ни в коем случае не стоит к нему подходить и трогать. Даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место – в дом, подъезд, за забор и так далее.  

Также не стоит провоцировать зверя: кричать, бить палкой, кидаться камнями – это все может только навредить. По словам специалистов, лисы, волки, рыси и другие дикие животные инстинктивно боятся людей и нападают только, если чувствуют угрозу.  

Одним из главных симптомов бешенства у животного является отсутствие страха перед людьми. Здоровая лиса всегда будет избегать встречи с человеком, но больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить. 

Среди других признаков болезни у животных: обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость. Меняется и поведение: было злым – станет ласковым. На конечной стадии бешенства уже развивается паралич, зверь проявляет агрессию и может нападать на человека.  
Сейчас по заболеваемости бешенством во многих регионах очень неблагополучная обстановка. Вирусом заражены все плотоядные животные, но основным распространителями бешенства являются именно дикие лисы.  

В случае, если вы увидели дикого зверя в городе, то нужно обратиться в ветучасток (или станцию по борьбе с болезнями животных, которая есть в каждом районе). Либо в полицию или единую службу спасения 112. Оперативные службы вызовут ветеринаров и примут другие необходимые меры. 

Если же зверь все-таки набросился на вас, постарайтесь не дать ему вас укусить, ведь вирус больного животного передается вместе со слюной. Если же это произошло, нужно немедленно обратиться в больницу. Ведь если вирус бешенства в организме после анализов подтвердится, предстоит пройти весьма неприятный и болезненный курс уколов. 


Результаты опроса подписчиков группы «Маяка» «ВКонтакте» (по состоянию на вечер 19 октября)


Поделитесь:
Яндекс.Метрика