Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Чей будет порядок?

Территорию Липовского берега все считают своей

19.04.2007  -  00:00

Я иду на пляж. Мимо автостоянок и заборов. Мимо кемпингов и гостиниц. Выхожу на узкую полосу прибрежного песка — между морем и турбазами. Иду вдоль берега и радуюсь, что он пока еще не перегорожен сетками. Мрачная фантазия, скажете вы. Пока — да. Но процесс «облагораживания» берега уже начался. И если его сейчас не остановить, то через несколько лет картина, возможно, будет именно такой. А, может быть, и еще печальнее.

Чиновники еще сомневаются, а стройка уже идет. (Фото Нины Князевой)
Чиновники еще сомневаются, а стройка уже идет. (Фото Нины Князевой)

Что нам стоит пляж застроить... Слева — море, справа — заборы. И между ними — узкая полоска песка. Возможно, так вскоре будет выглядеть липовский пляж. Уже сейчас на прекрасной поляне, известной как «бардовская», на берегу, менее чем в ста метрах от воды строится турбаза. Причем, никаких плакатов, которые разъяснили бы изумленным сосновоборцам — что бы это значило — на стройке нет. Корреспондент «Маяка» (Станислав Селин — «Завоевание берега», «Маяк» от 12.04.2007) выяснил, что ООО «Командор» и частный предприниматель В. Нагорный планируют создать здесь, на территории 2,3 га, туристско-оздоровительный комплекс (деревянные коттеджи и летние домики, спортплощадка-каток, лыжная горка, гостиница с летним рестораном, площадки для палаток и автомобилей...). У нас, конечно, государство невероятных возможностей. Но чтобы прямо на пляже, где традиционно многие годы отдыхают не только сосновоборцы, но также жители области и Петербурга, затеять строительство... Смелое решение. Ну почему бы не построить то же самое рядом, но за дорогой?

Пляж: наш или не наш
«Добро» на строительство дал Ломоносовский район, в котором проходили согласование документы на турбазу. Договор на аренду, по словам руководителя Ломоносовского лесхоза И. Прокофьева, заключен еще летом 2006 года на основании собранных документов, проведенного в области конкурса и решения ныне уже несуществующего Агентства лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Причем здесь Ломоносовский район? Да при том, что эта «бардовская» поляна официально расположена на его территории. По крайней мере, так считают в администрации района. Однако, как разъяснила начальник отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванная, в сосновоборской администрации на основании областного закона считают, что данный участок расположен на нашей территории (областной закон «Об установлении границ муниципального образования Сосновоборский городской округ» от 31.03.2005). Получается, что земля уже два года как сосновоборская, а соседи об этом и не знают... Руководитель ломоносовского лесхоза, правда, тоже убежден, что турбаза строится на территории района. В телефонном разговоре с корреспондентом «Маяка» прямого ответа на конкретный вопрос «сданы ли уже в аренду и другие участки берега?» он не дал, но в целом выразил одобрительное отношение к идее передачи пляжа в аренду частникам, которые, по его мнению, смогут, наконец, навести на этом берегу чистоту и порядок. Да, наверное. Рецептов порядка несколько. Арендатор может организовать уборку и уход за территорией, на которую будет свободный доступ для всех желающих и предоставлять в прокат игровой и спортивный инвентарь. Но может ведь и поставить забор и посадить на цепь большую собаку. А если эту собаку еще временами и спускать с цепи, то порядок на берегу точно будет гарантирован. Именно так действуют некоторые предприниматели на берегах Ладожского озера, где процесс «завоевания» берега частниками начался раньше, чем у нас. И никто им не указ. Не исключено, что через несколько лет на некоторые участки липовского пляжа сосновоборцы вообще не смогут пройти, а на другие — только за плату.

Что останется потомкам?
 Между тем, Сосновый Бор планирует бурное развитие, строительство новой АЭС. Население города может за короткий срок увеличиться на несколько тысяч человек. И где они будут проводить летние дни?

Не секрет, что особенная привлекательность Соснового Бора — именно в его расположении на прекрасном берегу моря с великолепными пляжами.

Я не против курортов и турбаз, но зачем строить прямо на берегу? Узкая полоса между водой и дорогой настолько чувствительна, что подобная нагрузка может привести к необратимым изменениям в этом природном комплексе. Белые песчаные пляжи и поросшие сосной дюны — одно из главных достояний наших мест. И должны быть доступны для всех.

Фактически этот берег — важная зона для отдыха сосновоборцев. Он нужен жителям, а значит — в интересах наших властей сохранить его и для нынешних сосновоборцев, и для будущих поколений. Действия (или бездействие) властей именно сейчас решают судьбу пляжа.

Насколько законна застройка берега менее чем в ста метрах от воды? Каковы планы по аренде участков пляжа и их дальнейшей застройке? Чего ждать сосновоборцам и что им останется?

Если сосновоборские депутаты и администрация живут интересами горожан, они должны найти и обнародовать ответы на эти тревожные вопросы, которые будут интересны всем сосновоборцам, кому дорог наш уникальный берег.
А, может,— не наш? Просто на него нас пока еще пускают.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика