Чрезвычайные ситуации, возможные в Сосновом Бору и действия жителей при них

03.07.2020  -  17:34

Какие ЧС могут произойти в Сосновом Бору, особенно с учетом его специфики «атомграда» и как защитить от них себя и своих близких, сегодня рассказывает «Маяк».

Чрезвычайные ситуации, возможные в Сосновом Бору и действия жителей при них

Чрезвычайные ситуации, возможные в Сосновом Бору и действия жителей при них

03.07.2020  -  17:34

В Сосновом Бору возможны чрезвычайные ситуации как природного происхождения, так и техногенные, вследствие происшествий на потенциально опасных производствах.

ЧС природного происхождения

Шторм

Очень сильные штормы для нашего замкнутого Финского залива нехарактерны. Кроме того, городские строения располагаются довольно далеко от линии воды, поэтому реальную опасность шторм может представлять только для оказавшихся в это время в море рыбаков или яхтсменов. Во время штормов гражданам рекомендуется оставаться дома, так как сильные порывы ветра могут привести к падению деревьев, обрыву проводов и т. д.

Гроза

Грозы - нередкое явление на территории Ленинградской области и Соснового Бора. Правила поведения  для тех, кто оказался во время грозы на открытом воздухе, стандартны: не стоять под высокими деревьями, не находиться в воде, не подходить к линиям электропередач. По возможности как можно быстрее укрыться в помещении.

Гололёд, снегопад, метель

В зимнее время эти явления обычны для нашего региона, о них обычно поступают предупреждения по линии МЧС с тем, чтобы люди могли подготовиться. Поскольку наибольшую опасность эти явления представляют для автомобилистов, то им рекомендуют по возможности отказаться от поездок, или быть осторожнее на дорогах.

Лесные  и торфяные пожары

В жаркие засушливые годы случаются в нашем регионе и представляют реальную опасность для оказавшихся в лесу. Обычно в такие периоды объявляется запрет на выход в лес и на разведение открытого огня.

ЧС техногенного характера

Возможные источники в Сосновом Бору:

1. Радиационно-опасные объекты: АО «Концерн Росэнергоатом»,  Ленинградская АЭС; ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт   им. А.П. Александрова»; Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ»; ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»; ЗАО «Экомет – С».    

2. Пожаро-, взрывоопасные объекты: сетевой газопровод, заправочные станции, котельные на жидком топливе.

Действия при возникновении радиационной аварии.   

1. Укрыться в  помещении. Закрыть окна, вентиляционные проёмы и двери, загерметизировать щели. 

2. Включить телевизор (канале СТВ или ТЕРА) или радиоприёмник (103 FМ), чтобы знать о ситуации и распоряжениях. 

3. Срочно провести йодную профилактику.  

4. Сделать запасы воды и продуктов питания убрать в холодильник или в герметичную тару. 

5. Приготовить  средства индивидуальной защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и др.) и средства от загрязнения поверхностей тела (накидки, плащи, головные уборы, резиновую обувь). 

6. Подготовиться к эвакуации: упаковать в полиэтиленовые мешки документы, деньги и драгоценности, предметы первой необходимости, лекарства, минимум одежды, запас продуктов на несколько дней. При эвакуации на общественном транспорте общий вес вещей не должен превышать 50 кг на одного человека.

Комментарии

Загрузка комментариев...