Что делать с радиоактивным графитом при выводе из эксплуатации ЛАЭС

18.03.2020  -  16:16

«Что делать с радиоактивным графитом при выводе из эксплуатации ЛАЭС» — пресс-конференция на эту тему прошла 17 марта в Санкт-Петербурге. Участники сделали обзор ситуации, представили аналитический доклад «Обращение с графитом при выводе из эксплуатации реакторов РБМК» и сделали ряд предложений.

Что делать с радиоактивным графитом при выводе из эксплуатации ЛАЭС

Что делать с радиоактивным графитом при выводе из эксплуатации ЛАЭС

18.03.2020  -  16:16

Более года назад - 21 декабря 2018 года в Сосновом Бору был окончательно остановлен 1-й энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000. Последующие энергоблоки - 2-й, 3-й и 4-й - планируют окончательно остановить в 2020, 2024 и 2025 годах. Завершение вывода из эксплуатации всех энергоблоков по сценарию немедленного демонтажа до состояния «коричневой лужайки» запланировано на 2059 год. Однако до сих пор ни в России, ни в мире в целом не решен окончательно важнейший вопрос обращения с облученным реакторным графитом.

Между тем, в процессе вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС запланирован дистанционный демонтаж и последующее захоронение примерно 15 000 тонн радиоактивного графита с четырех реакторов РБМК-1000, содержащего радиоуглерод 14С с периодом полураспада 5730 лет. При этом в России пока не существует могильников, отвечающих требованиям, предъявляемым к захоронению этого радиоактивного графита. 

Межрегиональное экологическое движение "Общественный Совет южного берега Финского залива" с участием представителей Соснового Бора и Игналинской АЭС (где уже имеется более ранний опыт выведения из эксплуатации энергоблоков ИАЭС) подготовил аналитический доклад «Обращение с графитом при выводе из эксплуатации реакторов РБМК» и представил его на пресс-конференции. Как сказал один из авторов доклада - Владимир Кузнецов – председатель объединения ветеранов Игналинской АЭС, бывший замначальника реакторного цеха ЛАЭС, имеющий также опыт работы на ИАЭС и ЧАЭС, «Сегодня в мире не разработано безопасных технологий обращения с облученным реакторным графитом, который стал распухшим, рыхлым и пылящим материалом. Графитовая пыль к тому же взрывоопасна… Сегодня в атомной энергетике мы подошли к моменту, когда возникла необходимость вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Необходимо создание возможности обсуждения проблемы…». Еще один автор доклада – атомщик Олег Муратов - один из старейших и активнейших членов Ядерного общества России, член Президиума ЦП ЯО России и Общественного совета Госкорпорации «Росатом» - подчеркнул, что «проблема обращения с облученным графитом – это проблема мировая» и рассказал о том, какие технологии уже существуют и опробованы.

Председатель межрегионального экологического движения «Общественный совет Южного берега Финского залива» Олег Бодров напомнил, что к настоящему времени в мире накоплено примерно 260 000 тонн радиоактивного графита  (Великобритания 86 000 т, Россия 60 000 т, США 55 000 т, Франция 23 000 т, остальные страны более 27 000 т). И активность этого 14С в уран-графитовых реакторах в 3 раза больше, чем было образовано в атмосфере во время испытаний атомного оружия. Напомним, испытания были запрещены по международному соглашению из-за высоких рисков для окружающей среды и населения, в том числе и из-за повышения концентрации  14С в природной среде.

Авторы доклада считают необходимым более широкое обсуждение безопасных вариантов изоляции реакторного графита в России с учетом интересов атомного бизнеса, властей всех уровней, органов местного самоуправления, независимых экспертов и заинтересованной общественности.

В завершение пресс-конференции они озвучили свои предложения:

Правительству РФ совместно с Госкорпорацией Росатом - рассмотреть возможность пересмотра принципа обязательного захоронения облученного реакторного графита в сторону долговременного, контролируемого хранения этих РАО.

Правительству Ленинградской области совместно с администрацией Санкт-Петербурга - рассмотреть вопрос о создании межрегиональной экологической лаборатории Санкт-Петербурга и Ленинградской области для проведения комплексного экологического мониторинга на южном берегу Финского залива в соответствии с рекомендациями Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Законодательному Собранию Ленинградской области — разработать и принять областной закон «О полномочиях органов государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии», который бы обеспечил более широкое вовлечение общественности в процесс принятия решений при продвижении проектов связанных с атомной энергетикой, в том числе с выводом из эксплуатации. 

Концерну Росэнергоатом

  • Отложить демонтаж графитовой кладки реакторов РБМК-1000 ЛАЭС до разработки безопасных, экологически и экономически приемлемых промышленных технологий ее утилизации, долговременной изоляции или перевода в нерадиоактивное состояние. 

  • Учитывая, что перемещение облученного графита чрезвычайно опасно на всех этапах транспортировки, не осуществлять его без крайней необходимости, на возможные минимальные расстояния от объектов их образования. 

  • Рассмотреть возможность использования курганной технологии для временной (на 100-300 лет) изоляции облученного реакторного графита всех типов уран-графитовых реакторов. 

Органам местного самоуправления Соснового Бора - создать «Общественный совет по экологии и энергетики при администрации Соснового Бора» по аналогии с аналогичным Советом в городе Висагинас (Литва), который успешно консультирует органы местного самоуправления по социальным, экологическим, проблемам, возникающим при выводе из эксплуатации АЭС. 

Стоит отметить, что пока сведения о процессе вывода из эксплуатации старейшего энергоблока ЛАЭС до общественности доносятся очень скупо, хотя это пилотный проект для России, который должен стать образцом для выведения из эксплуатации последующих энергоблоков РБМК. В конце ноября 2019 года появилось сообщение о совещании, на котором представители ЛАЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергопроект», АО «ВНИИАЭС», АО «НИКИЭТ», АО «ЦПТИ» и АО «ГК «НЕОЛАНТ» обсудили особенности «дорожной карты» по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 ЛАЭС и разработку соответствующей проектной документации, но какие-либо подробности сообщены не были. В Общественной палате Соснового Бора важнейший для города вопрос вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС с учетом не только технологических, но и социальных аспектов, пока не обсуждался.

Ранее по теме:

Забота на тысячи лет. Первый энергоблок ЛАЭС отключили. Что дальше?..



Комментарии

Загрузка комментариев...