Что именно коронавирус делает с организмом

01.04.2020  -  20:54

О том, что именно коронавирус делает с организмом, рассказал журнал National geographic в статье «Вот что коронавирус делает с организмом». Эта статья была опубликована еще в феврале, но остается актуальной и поныне. Приводим основные ее положения.

Что именно коронавирус делает с организмом

Что именно коронавирус делает с организмом

01.04.2020  -  20:54

Пока еще многое остается неизвестным о новом коронавирусе, распространившемся по всему миру из Китая. Но одно несомненно - болезнь может вызвать бурю во всем человеческом теле.

По пути атипичной пневмонии

После вспышки атипичной пневмонии Всемирная организация здравоохранения сообщила, что болезнь обычно поражает легкие в три фазы: вирусная репликация, иммунная гиперреактивность и разрушение легких. Не все пациенты прошли через все три фазы-на самом деле только 25 процентов пациентов с ОРВИ страдали дыхательной недостаточностью, определяющей характер тяжелых случаев. Точно так же COVID-19, согласно ранним данным, вызывает более мягкие симптомы примерно в 82 процентах случаев, в то время как остальные являются тяжелыми или критическими. Новый коронавирус, который по аналогии с атипичной пневмонией получил научное название SARS-CoV-2, по-видимому, следует другим моделям атипичной пневмонии.

Первая цель - легкие

Для большинства пациентов COVID-19 начинается и заканчивается в легких. Как и вирус гриппа, коронавирусы вызывают респираторные заболевания. Коронавирусы также вызывают гриппоподобные симптомы: пациенты могут начать с лихорадки и кашля, который прогрессирует до пневмонии или еще хуже.

В первые дни инфекции новый коронавирус быстро проникает в клетки легких человека. Эти легочные клетки делятся на два класса: те, что выделяют слизь, и клетки реснитчатого эпителия. Слизь помогает защитить легочную ткань от патогенов, а легочный аппарат от высыхания. Реснички препятствуют попаданию в организм мелких загрязняющих частиц, в том числе пыли.

Атипичная пневмония «любила» заражать и убивать ресничные клетки, которые затем отслаивались и заполняли дыхательные пути пациентов мусором и жидкостью. Очевидно, то же самое происходит с новым коронавирусом. У многих пациентов в результате развивается пневмония в обоих легких, сопровождающаяся такими симптомами, как одышка.

Именно тогда наступает вторая фаза, и иммунная система начинает действовать. Возбужденные присутствием вирусного захватчика, наши тела начинают бороться с болезнью, наполняя легкие иммунными клетками, чтобы устранить повреждения и восстановить легочную ткань.

При правильной работе этот воспалительный процесс жестко регулируется и ограничивается только инфицированными участками. Но иногда ваша иммунная система выходит из строя, и эти клетки убивают все на своем пути, включая ваши здоровые ткани.

Повреждение легких продолжает нарастать. Это может привести к дыхательной недостаточности. Даже если смерть не наступает, некоторые пациенты выживают с необратимым повреждением легких. По данным ВОЗ, атипичная пневмония пробивает отверстия в легких, придавая им вид пчелиных сот — и эти повреждения обнаружены у тех, кто переболел новым коронавирусом в тяжелой форме.

Пациентам часто приходится ставить аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы облегчить их дыхание. Между тем воспаление также делает мембраны между воздушными мешочками и кровеносными сосудами более проницаемыми, что может наполнить легкие жидкостью и повлиять на их способность насыщать кровь кислородом.

В тяжелых случаях человек теряет способность дышать и погибает.

Реакция пищеварительной системы

Исследователи полагают, что COVID-19 использует тот же рецептор, что и SARS, и этот «пропускной шлюз в клетку» можно найти и в клетках легких, и в клетках тонкого кишечника. Результат – диарея, которая является одним из признаков коронавирусной инфекции и проявляется у многих заболевших.

Буря в кровяном русле

Коронавирусы также могут вызывать проблемы в других системах организма, вызванные гиперактивным иммунным ответом, о котором мы упоминали ранее.

Результатом может быть более низкое количество лейкоцитов и тромбоцитов, а также низкое кровяное давление. Но наиболее серьезную опасность представляет цитокиновая буря. Цитокины - это белки, используемые иммунной системой в качестве сигнальных маяков—которые «вербуют» иммунные клетки в очаг инфекции. Затем иммунные клетки убивают инфицированную ткань, чтобы спасти остальную часть тела. Все это отражается на состоянии сосудов.

Отметим, что для пациентов с тяжелой формой заболевания характерна высокая температура в продолжение нескольких дней.


Цифры на 1 апреля:

На вечер 1 апреля 2020 года в мире с начала распространения болезни насчитывается уже почти миллион - 904936 - зараженных, у которых выявлен новый коронавирус Covid-19. 45343 человек из них умерли. 190675 человек выздоровели.


Читайте также обзор:

Коронавирус на 1 апреля. Последние новости о Covid-19 в мире


Комментарии

Загрузка комментариев...