Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что мы хотим видеть на берегу?

Мнения представителей власти разошлись

30.11.2011  -  00:00

Муниципальная земля часто становится предметом обсуждений и споров. Одни считают, что она должна быть исключительно общественным достоянием, другие уверены, что лишь частники способны содержать территории в порядке. Особенный интерес вызывают у сосновоборцев рекреационные зоны: Белые пески, Калищенское озеро, Приморский парк, берега залива и реки. 23 ноября на заседаниях сразу двух комиссий — градостроительной и по землепользованию и застройке — шла речь о рекреационной зоне вдоль реки Коваш в районе городского пляжа.

Что мы хотим видеть на берегу?
Что мы хотим видеть на берегу?

Поводом к обсуждению послужили обращения от двух групп граждан, желающих получить участки земли на берегу. В одном случае — небольшой участок рядом с территорией яхт-клуба ЛАЭС — под эллинги для хранения яхт и лодок. Во втором случае — участок в 0,25 га, расположенный на территории до моста на пляж,— под размещение лодочных боксов (причем заявители обещают сделать здесь благоустройство, в том числе — и на береговой полосе).

При этом оба запрашиваемых участка располагаются в рекреационной зоне Р-1 (зона городских зеленых насаждений общего пользования), в которой нельзя строить ни эллинги, ни лодочные гаражи.

Отметим, что в настоящее время не существует общего плана развития рекреационных территорий Соснового Бора. Это касается и полосы вдоль реки Коваш.

По мнению председателя комитета архитектуры Е. Борисовой, а также начальника отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванной, было бы логично сначала продумать общую концепцию развития данной территории (включая Приморский парк) и, в соответствии с ней, затем решать судьбу конкретных небольших участков на ней.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Г. Попков напомнил, что берега Коваша в преддверии впадения реки в залив (после моста) являются любимым местом отдыха многих горожан, и ее следует оставить рекреационной. А вот территорию до моста, по его мнению, особой рекреационной ценности не представляет.

Председатель обеих комиссий глава администрации В. Голиков предложил изменить территориальную зону на участке вдоль реки до моста с рекреационной на другую — Т-5 (зона лодочных и автокооперативов, в которой могут быть размещены также частные пристани и объекты обслуживания, а в список условно разрешенного использования входят предприятия автосервиса, складские объекты и др.).

Такое предложение вызвало возражения у ряда членов комиссии, по убеждению которых берег реки должен сохранить свой природный вид и в дальнейшем использоваться для отдыха горожан.

После довольно долгого обсуждения вопрос решили голосованием — в пользу изменения зоны с Р-1 на Т-5, с преимуществом в один голос.

Стоит напомнить, что предложения по изменению территориальной зоны должны выноситься на публичные слушания. Так что у сосновоборцев будет возможность высказаться — что именно они желают видеть на берегу Коваша по пути на городской пляж — гаражи или рекреационную зону.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика