Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что мы пьем на самом деле?

Из родников по обращению «Маяка» был произведен анализ воды

04.09.2014  -  00:00

Некоторые считают, что вода из крана «не та» и предпочитают либо покупать питьевую воду, либо запасаться родниковой. В ближайших окрестностях Соснового Бора не так уж и много осталось родников (или водоисточников, которые на самом деле родниками вовсе не являются). «Маяк» решил проверить — насколько хороша эта вода. И обратились за помощью к специалистам санэпидслужбы — сотрудникам сосновоборского Центра гигиены и эпидемиологии, которые поддержали нашу инициативу. 18 августа в совместном рейде были отобраны пробы воды из четырех источников, и отправлены на анализ. Сегодня мы представляем результаты этой работы.

1. Это не родник, а слив!

Справа от нового пешеходного моста в микрорайон Заречье есть спуск, который некоторые считают спуском к городскому роднику.
На самом деле крутая металлическая лесенка ведет к трубам, по которым сливается собранная с поверхности дождевая вода. То есть вода здесь вовсе не родниковая, это — ливневые стоки. Соответственно, об ее чистоте и мечтать не приходится.
Анализ проб подтвердил: налицо превышение нормативов и по химическим, и по микробиологическим показателям.

2. Популярный источник

2. Источник на склоне берега реки Коваш напротив пожарной части: превышение норматива по микробиологическому показателю


С пробой воды родника, расположенного в левом берегу реки Коваш (противоположном пожарной части), в районе автомобильного моста на улице Ленинградской, увы, тоже не все в порядке.
Источник пользуется большой популярностью — к нему проложена «народная» тропа и сделаны укрепленные ступеньки. Но в воде были обнаружены термотолерантные колиформные бактерии, содержание которых нормативами не допускается. По химическим показателям превышение нормативов не выявлено.

3. Вода с окраины Ракопежей

3. Родник в Ракопежах. Пробы берет сотрудник санэпидслужбы Алина Чувахина. Микробов в воде не обнаружено, но марганец вдвое выше нормы

 

К роднику на окраине Ракопежей ходят не только дачники, сюда специально приезжают за водой на машинах — с большими емкостями.
Однако и здесь вода не особенно порадовала качеством.
Выявлено несоответствие санитарно-химическим требованиям, в частности, содержание марганца превышает норму почти в два раза. А вот микробиологические показатели в норме. Хотя в ранее взятых, по обращениям жителей, пробах отмечалось порой несоответствие и по ним.

4. Старый колодец на берегу залива

4. Старый колодец у базы «Командор»: вода здесь плохая. Значительно выше нормы цветность, мутность, а также содержание железа, марганца и т. д...

 

В районе базы Командор, неподалеку от воинского захоронения, есть старый заброшенный колодец, из которого берут порой пресную воду туристы. Но делать этого не стоит, так как проведенный анализ показал значительное несоответствие нормативам как по химическим, так и по биологическим показателям.


* * *


По словам сотрудников санэпидслужбы, и в прошлые годы, когда по обращениям жителей проводился анализ воды в родниках (в Ракопежах и у моста на Ленинградской), выявлялись отклонения от нормы. На вопрос о качестве воды в еще оставшихся колодцах деревень Калище, Ручьи, Липово, сотрудники СЭС также ничего утешительного сообщить не смогли.  Эти колодцы официально не зарегистрированны, вода в них не соответствует нормативам.Так что приходится признать, что в наших богатых реками, озерами, болотами и дождями краях — проблема с чистой природной водой, пригодной для питья. А в пределах Соснового Бора — ее и вовсе нет. И если кто-то пользуется так называемыми родниками, то должен понимать, что вода в них на самом деле далеко не родниковая.

Нина Князева
фото: Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика