Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что нам стоит обустроить

Позаботиться о пляже не так уж сложно

23.08.2007  -  00:00

На многолетний вопрос о том, как навести порядок и чистоту на пляжах, любимый ответ представителей городских властей: «На это нужны та-а-акие средства...!». Правда, при попытке уточнить — какие именно, ответа добиться не так легко. Конечно, если высаживать трудовой десант раз в год и пытаться выгрести всю накопившуюся грязь, кажется, что убрать ее в принципе невозможно. Однако, все ли так безнадежно?

Приятно полежать на чистом песочке. (Фото Нины Князевой)
Приятно полежать на чистом песочке. (Фото Нины Князевой)

Честно говоря, такое богатство, как наши пляжи, стоит затрат. Они вообще бесценны. И финансировать их содержание необходимо. В этом году был объявлен конкурс на обустройство пляжей. Нашелся лишь один желающий заняться этим делом — предприниматель Раиф Сафин, который является также депутатом городского Совета. «Горячий» сезон заканчивается, и самое время узнать — насколько реальна задача: содержать пляжи в порядке.

Это вполне реально! — уверен Раиф Сафин.

Его территория — между крайними грибками на городском пляже плюс участок от раздевалки (у кладбища) до ручья на Липовском пляже. Его силы — шестеро подростков, работающих ежедневно по утрам, не более 4­-х часов. Выяснилось, что этого вполне достаточно, чтобы содержать данные участки в чистоте. Р. Сафин рассказал корреспонденту «Маяка» о нюансах «пляжного сезона» этого года.

— Раиф Шагидавлятович, во что обошлась городу чистота пляжей в этот сезон? Другими словами — сколько стоил ваш контракт?

— Срок его действия с 18 мая по 30 сентября, цена — 417 тысяч. Причем самые большие деньги были израсходованы не на оплату труда уборщиков, а на механизированную уборку пляжей от того, что «подкидывает» природа: ила, тростника... Весной мы убирали пляжи с помощью техники 8 дней и обошлось это в 240 тысяч рублей. Один день механизированной уборки обходится примерно в 30 тысяч рублей. Час работы одного грейдера из «Спецавтотранса» стоит полторы тысячи рублей.

— Насколько трудной была работа?

— В самые жаркие дни, когда на пляжи выходил практически весь город, работа у ребят была напряженная — 6­-кубовые контейнеры заполнялись за 2 дня. В прохладные дни мы вывозили контейнеры в среднем раз в 4 дня. На уборку вполне хватает и времени, и денег. У нас трудятся подростки, которые хотят не отсиживаться, а именно работать, и, соответственно, зарабатывать.

— Столкнулись ли вы, осваивая новое для вас дело уборки пляжа, с какими-либо серьезными проблемами?

— Серьезных проблем не было. А из небольших... Например, на мой взгляд, на пляже не хватает урн. Большинство сосновоборцев все-таки добропорядочные граждане и бросят мусор не на песок, а в урну... если она рядом есть. Кроме того, не хватает элементарных удобств: скамеек, дорожек, раздевалок, торговых лотков (например, с мороженым) — поближе к отдыхающим, а не за полкилометра. Все это не требует больших затрат.

— Кстати, о затратах. Не оказалось ли дело уборки пляжа убыточным?

— Не оказалось. Я совершенно не жалею, что взялся за это. Тем более, что мне интересно работать с молодежью на благо нашего города.

— Почему, как вы думаете, было так мало желающих заняться уборкой пляжей?

— Возможно, потому, что такая работа требует обзаведения определенной техникой, и предпринимателям неинтересно заключать договора всего на год, не зная — пригодится ли им эта уборочная техника на следующий.

— Реально ли городу содержать пляжи, не передовая их частникам?

— Реально, вполне. И я как депутат, и как горожанин категорически против сдачи пляжей в долгосрочную аренду. Ни в коем случае! Отдадут самые хорошие места частникам, а горожане будут пользоваться тем, что останется. Я считаю, что для нашего города это неинтересно. Мы должны сохранить пляжи как общественное достояние для всех своих горожан. И мы можем это сделать.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика