Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что означает тонкая пленка на остывшем чае

10.09.2021  -  07:07

Часто на остывшем чае образуется тончайшая пленка с характерным тусклым блеском, которая некоторым кажется радужной. Что это такое, зависит ли она от качества чая и не вредна ли для здоровья? Ученые выяснили, что в составе пленки входят окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли, сообщает naked-science.ru.

Проведенные в последнее десятилетие 20 века исследования показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде и вступающий в реакцию с напитком. Позднее ученые из Швейцарской высшей технической школы оценили механические свойства чайной пленки и изучили её свойства пленки, добавляя в чай различные концентрации карбоната кальция.

Выяснилось, что в составе чайных пленок присутствуют как составные из самого чая (окисленные полифенолы чая), так и составные воды (содержащиеся в ней в микроколичествах карбонат кальция и другие соли). Если заварить чай в дистиллированной воде, у него не будет пленки, а сам напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.

Полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и дают «радужную» пленку, поясняет tea.ru.

На формирование пленки влияют не только жесткость и кислотность воды, наличие или отсутствие в чае сахара либо молока, концентрация напитка и температура заваривания. Кстати, кислота стимулирует любую реакцию, связанную с образованием карбоната кальция, поэтому добавив немного лимонного сока, вы гарантированно получите чай без налета.

Научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика