Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Проведенные в последнее десятилетие 20 века исследования показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде и вступающий в реакцию с напитком. Позднее ученые из Швейцарской высшей технической школы оценили механические свойства чайной пленки и изучили её свойства пленки, добавляя в чай различные концентрации карбоната кальция.
Выяснилось, что в составе чайных пленок присутствуют как составные из самого чая (окисленные полифенолы чая), так и составные воды (содержащиеся в ней в микроколичествах карбонат кальция и другие соли). Если заварить чай в дистиллированной воде, у него не будет пленки, а сам напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.
Полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и дают «радужную» пленку, поясняет tea.ru.
На формирование пленки влияют не только жесткость и кислотность воды, наличие или отсутствие в чае сахара либо молока, концентрация напитка и температура заваривания. Кстати, кислота стимулирует любую реакцию, связанную с образованием карбоната кальция, поэтому добавив немного лимонного сока, вы гарантированно получите чай без налета.
Научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет.