Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что такое городской природный парк?

15.08.2013  -  00:00

Мы часто используем слово «парк», говоря, к примеру, о Белых песках или о Приморском парке. Но если говорить официально, то пока в нашем городе, к сожалению, не существует ни парков, ни скверов. Однако создано и утверждено советом депутатов Положение о муниципальных парках, садах и скверах на территории Соснового Бора. Этот документ утвержден решением № 46 от 25.05.2011 года, а недавним решением № 114 от 26.06.2013 года в него внесен ряд поправок.

Что такое городской природный парк?
Что такое городской природный парк?

В Положении дано определение: «городские природные парки — объекты ландшафтной архитектуры, представляющие собой особо ценные природные комплексы и объекты, не затронутые хозяйственной деятельностью человека, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для сохранения уникальной природной среды побережья Финского залива».
В Положении сказано, что решения о создании муниципального парка принимаются советом депутатов городского округа. Естественно, предварительно должен быть сделан проект организации парка, разработанный на основании задания на проектирование, утвержденного администрацией Сосновоборского городского округа.
В Положении подчеркивается, что проекты организации муниципальных парков и садов до их утверждения подлежат вынесению и обсуждению на публичных слушаниях.
Парк требует ухода, и в Положении есть ответ на вопрос — кто и на какие средства будет обеспечивать этот уход. Предполагается, что содержание муниципальных парков, садов и скверов идет за счет средств бюджета городского округа (а также иных привлекаемых в соответствии с законодательством источников). Содержание муниципальных парков, садов и скверов может осуществляться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (на основании заключенных с ними муниципальных контрактов), а также дирекциями муниципальных парков.
Положение также пре­дусматривает возможность выделения на территории муниципальных парков трех зон:
— культурно-массового отдыха;
— природоохранного назначения;
— рекреационного назначения.
Прибрежная зона Финского залива пока является просто территорией, обозначенной как рекреационная на картах нового Генерального плана города и в Правилах планировки и застройки. Специального статуса пляжа или парка у прибрежной зоны в настоящее время нет.

Нина Князева


* * *

Опрос

Совет депутатов просит ответить на вопрос, размещенный на сайтах городской администрации и газеты «Маяк»

«Поддерживаете ли вы предложение придать статус городского природного парка участку прибрежной полосы Финского залива от смотровой площадки в Липово до базы отдыха «Командор» между урезом воды и автомобильной дорогой А-121?»


Поделитесь:
Яндекс.Метрика