Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что такое узвар и компот, и в чём их отличие

13.08.2024  -  18:56

В принципе эти напитки похожи друг на друга, однако есть тонкости в их готовке и традиции потребления, пишет «Аргументы и факты».

Так, узвар был известен еще в Древней Руси — его подавали в канун Рождества Христова и при рождении ребенка. В состав входили сушеные и свежие фрукты и ягоды и мед в качестве подсластителя: ингредиенты символизировали счастливую и благополучную жизнь. Название напитка связано с особенностями его приготовления: не нужно долго варить, а лишь довести до кипения, выключить и настоять несколько часов.

Слово «компот» пришло из Франции, где словом «compote» называли смесь плодово-ягодного пюре и сахарного сиропа. Раньше в России компот делали, как и узвар, из свежих или высушенных фруктов и ягод, но для консистенции добавляли загустители — крупу, крахмал и т. д.

Сейчас компот — обычный напиток без добавок. Как пишут в открытых источниках, ягоды для компота нужно бросать в кипящую воду, в которой уже растворен сахар, еще раз доводить до кипения и варить от 5 до 20 минут. Время варки зависит от ингредиентов.

В этом рейтинге узвар занимает первое место. Ягоды и фрукты не подвергаются долгой тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем компот выигрывает по полезности у свежевыжатых соков.

Читайте далее:


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика