Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Наименее вредной колбасой, по словам диетолога, является вареная, так как она не проходит этапы жарки и копчения.
В колбасах, особенно в копченых, содержится много соли и насыщенных животных жиров. «Это стоит учитывать в первую очередь людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертонией, высоким уровнем холестерина, лишним весом и подагрой. Кроме того, копченые колбасы следует ограничить до минимума при проблемах с ЖКТ и болезнях почек», — сообщила врач-диетолог.
Она отметила, что продукты из обработанного «красного» мяса, такие как сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты повышают риск онкологических заболеваний.
По словам врача, самой полезной колбасой считается «Докторская» вареная колбаса. Но стоит учитывать, что советский ГОСТ на Докторскую колбасу существенно отличается от сегодняшнего ГОСТа, и не каждый производитель может позволить себе делать такую же качественную колбасу, так как ее стоимость по старой советской рецептуре будет слишком высокой. Поэтому надпись «сделано по ГОСТу» не делает никакую колбасу более полезной, чем та, что сделана по техническим условиям (ТУ)», — предостерегла врач.
В выборе следует ориентироваться на колбасы категории А, то есть с высоким содержанием белка и низким — жира, подсказала Мезенцева.
Её совет: колбасу есть можно, но в ограниченных количествах.