Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Диван у дома

Бросить хлам возле подъезда или за деньги вывезти на свалку — вопрос не только этики

04.05.2012  -  00:00

Автомобильные шины, карбюратор, монитор от компьютера... Ставшие ненужными вещи постепенно перекочевывали из фургона микроавтобуса в контейнер. Не успел избавившийся от хлама водитель отъехать, как непонятно откуда появившийся мужчина достал обратно карбюратор, еще что-то металлическое и погрузил все это добро в багажник также невесть откуда взявшегося старенького «жигуленка».

Диван у дома
Диван у дома

Крупные отходы — большая проблема

Такую картинку пассажиры электричек регулярно наблюдают у контейнерной площадки в районе «80-го километра». Добыча металлолома, судя по всему, поставлена здесь на поток, а это значит, что крупный бытовой мусор может служить источником дохода. Но почему же для большинства остальных жителей нашего города этот же хлам хотят сделать источником дополнительных расходов?

Контейнерная площадка у «80-го» — единственная в городе предназначена для сбора крупногабаритных отходов. Их привозят сюда законопослушные автомобилисты. Остальные граждане (незаконопослушные или не имеющие автотранспорта) складируют старые унитазы и диваны под окнами своих жилых домов. Это, конечно, портит вид наших дворов, но что делать, если проблема вывоза такого мусора в городе до сих пор не решена?

В поисках ее решения то предлагалось построить в городе несколько специальных площадок для сбора крупногабаритного мусора, то включить его вывоз в тариф на содержание жилья, то ввести талонную систему, по которой житель оплачивал бы конкретный вывезенный объем своей УК, а та в свою очередь — «Спецавтотрансу». В 2010 году администрация даже дала твердое обещание — с нового 2011 года все изменится. Но позади уже новый 2012-й, а воз, то бишь мусор, и ныне там.

Деньги или нервы

Но это не значит, что «мусорной» проблемой не занимаются. По словам заместителя главы администрации по ЖКХ Т. Тибилова, уже в нынешнем году в Сосновом Бору будет построено 22 площадки под контейнеры. На это из бюджета выделено 2 миллиона рублей. А всего по проекту должно быть построено 60 таких площадок с полом из плит, огороженных аккуратными заборчиками... «А как же крупногабаритный мусор?» — интересуемся мы. «Обращайтесь в свою управляющую компанию!» — отвечает Тимур Вячеславович. И подавая пример, сам звонит в «АЭН»: «Старый диван вывезете?» На другом конце провода его посылают к техникам, но этот телефон почему-то не отвечает. Тогда замглавы набирает номер руководителя. «Да,— отвечает тот,— вывезем. За 379 рублей, если сами погрузите, за 520 — с грузчиками».

Так вот — никаких проблем. Были бы деньги. И «Социум-строй», куда позвонила уже корреспондент «Маяка», с радостью готов избавить жильцов от крупного бытового мусора. За 900 рублей.

Дороговато! Потому обращаемся в муниципальный «Комфорт» — может, там дешевле? И слышим неожиданное: «Мы вывозим крупногабаритный бытовой мусор, как и обычный, в рамках договора управления». Технический директор С. Еременко поясняет, что если жители выкинули мусор во двор, то УК обязана его вывезти по санитарным нормам. «А предоставлять услуги по вывозу крупногабаритного мусора УК не имеет права, потому что не имеет на это лицензии». И тут оказывается, что такие лицензии имеются только у двух городских предприятий — муниципального «Спецавтотранса» и частного «Город — Сервис».

Звоним в «Город — Сервис». Там поясняют, что заказ машины стоит 350 рублей, за каждый кубометр мусора придется заплатить по 200 рублей плюс еще по пятьдесят рублей за этаж, если мусор не стоит у подъезда. А в «Спецавтотрансе» директор предприятия А. Книга пояснил, что заявку на вывоз бытовых отходов можно сделать по электронной почте или по телефону, потом оплатить услугу в офисе на Копорском шоссе, 25. Вывоз и размещение на свалке одного кубометра стоит 291 рублей 60 копеек... Но все равно в сухом остатке: куда ни кинь, всюду клин. Или деньги немалые нужны, или все ноги стопчешь, пока добьешься вывоза старого дивана.

За все заплачено?

Впрочем, чему удивляться, ведь вывоз мусора и размещение его на свалке — это работа, а за работу надо платить. И если речь идет о грандиозной перепланировке с ломанием стен, это вполне оправданно. Но если — об обычном в общем-то мусоре, хотя и довольно крупном? Разве мы ежемесячно не оплачиваем его вывоз управляющим компаниям?

Т. Тибилов поясняет, что да, вывоз крупных бытовых отходов уже заложен в существующий норматив — 1,1 кубометра на человека в год. Вот только составлен этот норматив был еще в советское время, когда об упаковке товаров разве что слышали. А теперь и товаров стало в разы больше, и различных коробок–бутылок для них, и диваны мы выбрасываем.

По словам Тимура Вячеславовича, данные, полученные двумя организациями — «Спецавтотрансом» и филиалом университета сервиса и экономики, — подтверждают друг друга: выбрасываемый объем возрос до 2,2 — 2,4 кубометров на человека.

«Будем увеличивать норматив»,— говорит замглавы. Это значит, что скоро управляющим компаниям придется платить «Спецавтотрансу» в два раза больше. «Скажется ли это на расценках на обслуживание жилых домов?» — интересуемся у исполнительного директора «АЭН» В. Макарчука. И слышим в ответ: «Разумеется!»

Выходит, что за мусор, в том числе и крупный бытовой, мы заплатим и так сполна. Вот невольно и возникает опасение, что как выбрасывали жители старые холодильники и ванны возле домов, так, видимо, и дальше будут. Разве что не у дома, а на специальных огороженных площадках. Радует одно — ничто металлическое ни там, ни там долго не залежится.

 

***

Цифры

Постановлением администрации от 25.05.2011 тариф за вывоз 1 кубометра бытового мусора составляет 137,42 рубля. Норматив на одного человека в год — 1,1 м3

Кстати

На контейнерную площадку, что находится при въезде в город, страшно смотреть — кругом грязь вперемешку с мусором. Т. Тибилов пообещал, что в ближайшее время это место приведут в порядок — вымостят плитами и огородят забором.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика