Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Для клеток обнаружили «третье состояние» - иная жизнь после смерти организма

20.11.2025  -  07:10

Между жизнью и смертью существует "третье состояние", пишет popularmechanics. Новое исследование утверждает, что, по крайней мере, для некоторых клеток смерть - это не конец, а начало чего-то совершенно неожиданного.

Биологический цикл нашего существования кажется относительно простым: мы рождаемся, живем и умираем. Но когда вы исследуете существование на клеточном уровне, все становится немного интереснее.
Каждое из наших тел — это коллективный организм, состоящий из живых клеток человека и микробов, работающих сообща над созданием того, что наш разум называет «жизнью». Однако все большее число новых исследований показывает, что, по крайней мере, для некоторых клеток смерть — это не конец.
Растущий поток исследований, касающихся нового класса многоклеточных организмов, созданных с помощью искусственного интеллекта, известных как «ксеноботы», привлекает внимание ученых из-за их очевидной автономии.
В сентябре 2024 года Питер Ноубл, доктор философии, микробиолог из Университета Алабамы в Бирмингеме, вместе с Алексом Пожитковым, доктором философии, исследователем биоинформатики в онкологическом центре Сити оф Хоуп, подробно рассказали об их исследовании на веб-сайте The Conversation. Ксеноботы — это клетки, которые выполняют новые функции, выходящие за рамки их первоначальных биологических функций, например, используют похожие на волосы реснички для передвижения, а не для транспортировки слизи. Авторы утверждают, что ксеноботы образуют своего рода «третье состояние» жизни, при котором клетки могут реорганизовываться после смерти организма, образуя что-то новое. Эти формы, вероятно, не появились бы в природе, но ксеноботы показывают, что клетки обладают удивительной способностью адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Эксперименты с человеческими клетками, или «антропороботами», также демонстрируют подобное поведение. «Взятые вместе, эти результаты… опровергают идею о том, что клетки и организмы могут эволюционировать только предопределенными путями», — пишут авторы в The Conversation. Биолог-эволюционист и врач Уильям Миллер считает, что ксеноботы — это всего лишь еще один пример того, как мы не отдаем должное врожденным когнитивным — или даже сознательным — способностям клеток, из которых состоят наши тела. «Организм в целом больше не реагирует так, как раньше, но группы клеток активны, принимают решения и решают проблемы», — говорит Миллер. — «Таким образом, это фундаментально меняет наше представление о живой структуре… Фундаментальной единицей биологической активности является сознательная клетка».
Для Миллера концепция разумной клетки — это фундаментальное изменение в биологии, которое бросает вызов некоторым неодарвинистским идеям, таким как «выживание наиболее приспособленных». Поскольку клетки должны работать согласованно, чтобы добиться успеха, более точной фразой микробов могла бы быть фраза «Я лучше всего служу себе, служа другим», — говорит Миллер. «Помещение разумной клетки в центр биологии» открывает совершенно новый биологический мир, в котором гены не контролируют, а являются инструментами. В которой мы понимаем, почему триллионы организмов предпочитают держаться вместе для решения проблем, принятия решений, взаимной поддержки, партнерства, синергии, взаимозависимости, сотрудничества — это не выживание наиболее приспособленных», — говорит Миллер.
Однако далеко не все согласны с таким подходом. «Уже около 75 лет или более известно, что клетки могут развиваться аномально, если их вырвать из контекста и культивировать in vitro. В этом нет ничего нового», — напоминает Линкольн Таиз, биолог растений из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, доктор философии. — «Когда насекомоядное травоядное выделяет гормоны в листья растений, заставляя листья образовывать галлы (аномальные наросты), которые служат жилищем для насекомого, является ли это „третьим состоянием“ жизни?».
Таиз также исследовал то, что он называет «мифами», окружающими сознание растений, и в 2019 году стал соавтором обзора под названием «Растения не обладают сознанием и не нуждаются в нем».
А по мнению Венди Энн Пир, доктора философии, биолога из Мэрилендского университета, идее клеточного сознания просто не хватает научной строгости, необходимой для того, чтобы считаться теорией. По словам Пир, когда клетки вырываются из контекста и больше не обмениваются информацией или сигналами с соседними клетками, экспрессия генов может отличаться от нормальной. Хорошо известно, что многие специализированные клетки сохраняют способность дифференцироваться в другие клетки.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности