Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

До пепелища — один шаг

Год только начался, а один погибший на пожаре в Сосновом Бору уже есть

22.01.2008  -  00:00

Закончился 2007 год, подведены итоги пожарной статистики. Как готов город противостоять пожарам в текущем году? Есть ли слабые места в работе по выполнению предписаний пожарных? На что следует в первую очередь обращать внимание, чтобы огонь не застал врасплох и не стал причиной гибели людей и утраты имущества? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела Госпожнадзора города Сосновый Бор Владимира Губицкого.

Несоблюдение правил пожарной безопасности обходится дорого. (Фото Виктора Поповичева)
Несоблюдение правил пожарной безопасности обходится дорого. (Фото Виктора Поповичева)

— Приятно отметить, что в минувшем году, в сравнении с 2006-­м, к примеру, снизилось число пожаров — 94 и 116 соответственно, и не было погибших. В 2006 году огонь унес жизни пятерых сосновоборцев. Но расслабляться рано, поскольку в нынешнем году уже есть один погибший.

Как и в целом по Ленинградской области, трагические ситуации связаны с употреблением алкогольных напитков. Выпил человек, закурил или оставил без присмотра топящуюся печь, уснул и проснулся в огне: выпал уголек из топки — сгорел дачный домик, от выроненного окурка загорелся диван — пожар в квартире. Практика показывает, что в теплые зимние дни компании едут на дачи, чтобы отпраздновать, к примеру, день рождения. В нетрезвом виде забывают о мерах пожарной безопасности, в результате оставленный без присмотра отопительный прибор иногда становится причиной пожара.

Возможно, советы пожарных навязли в зубах, но всем, кто решил на даче отпраздновать какое-либо событие, следует помнить, что основные причины пожара банальны: неисправность электропроводки, электронагревательных приборов и печного отопления. Лишний раз вспомните эти слова и поймите — дешевле устранить причины пожара, чтобы потом не кусать локти и горевать по утраченному имуществу, а то и оплакивать гибель близких людей.

В минувшем году была проведена глобальная проверка детских садов, школ и других образовательных учреждений. Установлено, что предписания сотрудников Госпожнадзора по соблюдению режима пожарной безопасности, не требующего больших материальных затрат, выполнялись в установленные сроки. Есть основания полагать, что динамика проведения работ сохранится и в этом году.

Есть сложности с выполнением требований пожарной безопасности в ЦМСЧ-­38. Администрация делает все, что может, однако не в ее силах решить проблему с федеральным финансированием мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Тем не менее, поставленные задачи решаются, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Меня часто спрашивают: будет ли переиздана брошюра по пожарной безопасности, которая в минувшем году была выпущена маленьким тиражом? Все упирается опять же в финансирование этого проекта. Но, как сказал на одном из оперативных совещаний глава администрации Д. Пуляевский, брошюра будет переиздана. Опубликованную в ней информацию необходимо знать всем жителям города — владельцам квартир и дачных участков, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Для справки

В минувшем году, в сравнении с предыдущим, число пожаров на садово-огородных и дачных участках сократилось вдвое — 20 и 40 соответственно.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика