Дроны показали, что в Гренландии опасно ломается ледяной щит

03.12.2019  -  08:23

Изображения, полученные с помощью дронов, показывают, что ледяной щит Гренландии становится все более нестабильным, поскольку он ломается, сообщает phys.org.

Дроны показали, что в Гренландии опасно ломается ледяной щит

Дроны показали, что в Гренландии опасно ломается ледяной щит

03.12.2019  -  08:23

Второй по величине ледовый щит в мире становится нестабильным из-за трещин, развивающихся в ответ на более быстрое течение льда и образование большего количества талой воды на его поверхности.

Используя специально сконструированные дроны, достаточно прочные, чтобы выдержать экстремальные арктические условия, исследователи во главе с Кембриджским университетом провели первые наблюдения на основе дронов за тем, как трещины формируются под талыми озерами на ледяном щите Гренландии. Эти трещины приводят к катастрофическим осушениям озер, в результате которых огромное количество поверхностных вод переносится в среду подо льдом.

Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, показывает, как переносится вода и как реагирует ледяной покров.

Каждое лето, когда погода нагревается, на ледяном щите Гренландии образуются тысячи озер. Многие из этих озер могут осушиться всего за несколько часов, создавая пещеры, известные как мулены, через которые вода спускается на дно ледяного щита.

Эти полости обычно остаются открытыми до конца сезона таяния, так как талая вода из ручьев и рек на поверхности опускается под лед. Учитывая, что толщина ледяного покрова обычно составляет километр или более, поток воды в мулене вполне может быть самым большим водопадом в мире.

Проводя исследования из лагеря на леднике в северо-западной Гренландии, команда ученых стала свидетелем того, как разлом стал активным и распространился на 500 метров дальше в озеро, в результате чего озеро быстро осушилось. В нескольких полетах беспилотников команда смогла документировать поток воды в трещину и последующий путь воды подо льдом.

В детальной реконструкции события, которое редко наблюдается непосредственно, команда, в которую также вошли исследователи из университетов Аберистуита и Ланкастера, показала, как талая вода вызывает образование новых трещин, а также расширение спящих трещин.

Всего за пять часов пять миллионов кубометров воды стекли на дно ледяного щита через трещину, в результате чего образовалась новая полость и озеро сократилось до трети своего первоначального объема. Это подняло ледяной панцирь на полметра.

Полученные данные показывают, что быстротекущие ледники Гренландии подвержены значительному воздействию поверхностных талых вод. Они также показывают, что изменения в потоке льда происходят в гораздо более короткие сроки, чем считалось возможным до сих пор.

Разница между накоплением снега и потерей льда в Гренландском ледяном щите в настоящее время составляет один миллиард тонн льда, который теряется каждый день. Эта чистая потеря льда растет, что делает Гренландский ледовый щит единственным крупнейшим источником глобального повышения уровня мирового океана.

Комментарии

Загрузка комментариев...