Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Дюнам снова нужна помощь

В июле 1988 года начались работы по спасению лесопарка «Белые пески»

20.07.2015  -  00:00

История города – как жизнь человека: со временем одни события стираются из памяти и забываются, другие остаются в ней навсегда. С полным правом это можно отнести к тому, что происходило в Сосновом Бору в 1987-1988 годах.



Предложенный специалистами проект застройки центральной части 4-го микрорайона ликвидировал значительную часть лесопарка «Белые пески».
Горожане разделились на сторонников и противников проекта. Последних было значительно больше.
Не будем в очередной раз пересказывать все перипетии этого противостояния. Напомним главное. Лесопарк «Белые пески» горожане отстояли, но состояние дюн, выходящих на улицу Солнечная, было удручающим. Они разрушались буквально на глазах. К примеру, напротив дома № 7 по Солнечной песчаные «языки» спускались до тротуара. Все понимали: дюны нужно спасать.
Было решено уложить (вручную!) грунт на крутые склоны дюн от пешеходной дорожки Солнечная – ВНИПИЭТ до аллеи Ветеранов (тогда это была просека в лесопарке).
Как в любой ситуации, здесь тоже нашлись скептики. Они утверждали, что грунт на склонах дюн не удержится, что делать ничего не надо, так как дюны все равно разрушатся от все более возрастающих нагрузок на них. Назывались даже сроки гибели лесопарка – двадцать лет. Но вопреки мрачным прогнозам, в июле 1988 года началась укладка грунта на склоны дюн.
Чтобы грунт не сползал, сооружали специальные террасы из досок. В течение двух месяцев ежедневно десятки горожан приходили после работы на субботник, чтобы спасти лесопарк.
С тех пор прошло более четверти века, но, как и тогда, шумят своими зелеными кронами сосны в лесопарке. Что касается дюн, то их штурмуют праздные гуляки, любители хлебнуть пивка на природе, и, особенно часто, владельцы собак со своими четвероногими друзьями. И это не проходит бесследно. Особенно страдает от набегов горожан уже упоминаемая дюна напротив дома № 7 по Солнечной.
Травяной покров был здесь вытоптан несколько лет назад, а вслед за ним стал разрушаться уложенный когда-то грунт. Местами он смывается дождями, местами нет. Так образуются небольшие уступы, которые во время ливня превращаются в мини-водопады. Они все интенсивнее разрушают покрытие дюн.
Другими словами, мы присутствуем при начале процесса, который здесь уже был: вслед за грунтом начнет сползать песок и дюна «потечет». Хорошо бы остановить этот процесс в самом начале.

Слой грунта на склоне уже начал разрушаться, обнажая подвижный песок

Слой грунта на склоне уже начал разрушаться, обнажая подвижный песок (фото: Степан Савенко)


Но на дворе сейчас не 1988-й, а 2015-й год, и вряд ли найдется много энтузиастов, готовых вручную поднимать грунт на склоны дюны. Что касается тех, кто по долгу службы отвечает за лесопарк «Белые пески», то они руководствуются, судя по всему, принципом «пока гром не грянет…», а разрушение дюн, если мы его допустим, произойдет не завтра, и не через месяц. Но неужели по этой причине любимый город может спать спокойно?

P. S.
Наши дюны и песчаный карьер – уникальные образования, аналогов которым нет не только в Ленинградской области, но и в стране. Их посещали, посещают и будут посещать и сосновоборцы, и гости города как индивидуально, так и в составе экскурсий. А чтобы они не нарушали легко уязвимое покрытие дюн, нужно установить лестницу и только по ней подниматься на верх дюны, где сделать небольшую обзорную площадку. Тогда, как говорят в народе, и волки будут сыты, и овцы целы.

Анатолий Стаселько

Поделитесь:
Яндекс.Метрика