Экологически чистая атомная рыбка

15.12.2010  -  00:00

 Рыбные места знать надо! Директор ЛАЭС В. Перегуда: лаэсовского осетра покупают многие приличные кафе и рестораны Санкт-Петербурга (Фото Юрия Шестернина) Рыбные места знать надо! Директор ЛАЭС В. Перегуда: лаэсовского осетра покупают многие приличные кафе и рестораны Санкт-Петербурга (Фото Юрия Шестернина) Телеканал «Россия-спорт» завершил на Ленинградской АЭС съемки передачи о рыбаках и рыбалке. Съемки уже прошли на Белоярской, Калининской, Ростовской и Кольской атомных станциях. Это совместный проект госкорпорации «Росатом» и телеканала «Россия», направленный на популяризацию атомной энергетики через призму различных областей жизни, и посвящен он одному из самых массовых увлечений россиян.

Серия еженедельных передач «Рыбалка с Радзишевским» расскажет о рыбалке в водоемах, рядом с которыми расположены атомные станции. Рыбалка с телекамерой в окрестностях ЛАЭС завершает съемочный план этого года. Рыбаки и рыбоводы Поводом и стартом для проекта стал тот факт, что фактически на каждой атомной станции в водоемах-охладителях созданы и успешно работают рыбоводные хозяйства, где, как правило, выращивают рыбу элитных пород, живущую только в чистой природной воде. Есть такое хозяйство и на Ленинградской АЭС. Технология производства электро¬энергии на атомных станциях предполагает использование для охлаждения конденсаторов турбин воды из прилегающих водоемов — естественных озер или искусственных прудов. На Ленинградской АЭС для этих нужд используют воду из Финского залива. При этом температура воды в сбросных каналах атомной станции после ее использования в производстве благоприятна для успешного разведения рыб. А данные постоянного экологического мониторинга окружающей среды говорят о том, что и вода, и сама рыба абсолютно безопасны.  Где только ни ловил рыбу корреспондент телепередачи Е. Кузнецов... (Фото Юрия Шестернина)
Где только ни ловил рыбу корреспондент телепередачи Е. Кузнецов... (Фото Юрия Шестернина) Так, рыбоводное предприятие ООО «Рыбная федерация», которое занимается выращиванием в лаэсовских водах ленского осетра, многие годы успешно поставляет свою элитную продукцию на ресторанный рынок Петербурга и Москвы. Надо сказать, что еще не так давно рыбоводное хозяйство было структурным подразделением Ленинградской атомной станции, а сегодня это успешная фирма, зарегистрированная на территории Соснового Бора и исправно платящая налоги в местный бюджет. По словам руководителя предприятия О. Кузнецова, «Рыбная федерация» планирует расширение своего бизнеса и увеличение «производительности» с 90 тонн рыбы в год до 200 тонн в ближайшем будущем.  Удача в день съемок передачи улыбалась только местным рыбакам (Фото Юрия Шестернина)
Удача в день съемок передачи улыбалась только местным рыбакам (Фото Юрия Шестернина) Ленский осетр — ценнейшая порода рыб, обладающая огромными потенциальными возможностями роста в различных регионах страны. В природе эта рыба населяет реки от Оби до Колымы, достигает в длину более двух метров и массы до 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако в теплой воде скорость роста значительно увеличивается. Ленинградская атомная станция для рыбоводов — надежный партнер, так как стабильная работа энергоблоков обеспечивает их самым главным — водой, пригодной по условиям для разведения поголовья осетров. Соседство рыбного хозяйства выгодно и атомщикам, ведь свежая и вкусная, а главное, экологически чистая рыба, выращенная в непосредственной близости с Ленинградской атомной станцией,— самая лучшая реклама экологической безопасности предприятия. Валерия Никитина

Комментарии

Загрузка комментариев...