Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В Сети ходит много мифов о том, что пластик, используемый в повседневной жизни, приводит к необратимым изменениям в организме и страшным болезням. Не все из них — мифы.
Чтобы понять, какие изделия для чего можно использовать, необходимо изучить их маркировку. Пластиковые изделия в России делят на классы:
1 - PET(E) или ПЭТ (полиэтилентерефталат);
2 - HDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности);
3 - PVC или ПВХ (поливинилхлорид);
4 - LDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности);
5 - PP или ПП (полипропилен);
6 - PS или ПС (полистирол);
7 - OTHER или остальные полимеры.
Изделия из этих материалов отличаются по качествам и видам безопасного использования. Например, горячие блюда и напитки ни в коем случае нельзя упаковывать в ПС 6.
Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключения - полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (он маркируется цифрой 7). Все изделия, пригодные для нагревания в СВЧ маркируются специальным символом.
Кроме того, все контейнеры, стаканчики, бутылки, пригодные для пищевых продуктов имеют специальный знак «рюмка-вилка».
Сами пластиковые изделия не опасны для организма человека. Однако, при их производстве используются токсичные добавки, которые придают цвет, прочность или гибкость изделию. Их выделение в пищу может быть потенциально опасно. Так, бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. А фталаты, по мнению американских ученых, влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.
Тем не менее, не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов и избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».
Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Так, в Сосновом Бору и по всей Ленобласти регулярно проходят акции по раздельному сбору мусора.