Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Еще чище и экономичнее

Журналистам показали итоги модернизации «Водоканала»

20.05.2013  -  00:00

На муниципальном предприятии «Водоканал» подвели итоги реконструкции, которая продолжалась несколько лет. Благодаря проведённым работам заменено морально устаревшее оборудование (построенное в 1970-х годах), а очистка стала более качественной и энергоэффективной — это позволило не повышать резко тариф для потребителей.

Еще чище и экономичнее
Еще чище и экономичнее


В четверг обновлённые объекты «Водоканала» показали журналистам и представителям информационной службы Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), которая частично финансировала реконструкцию. «С точки зрения НЕФКО, проект был реализован очень быстро»,— считает Микаэль Шевалль, менеджер по связям и информации НЕФКО.
Теперь качество очистки стоков практически полностью соответствует российским санитарным нормам — небольшие отклонения, по словам директора «Водоканала» Анатолия Целенко, бывают по содержанию тяжёлых металлов. Но содержание биогенов, фосфора и азота, пришло в норму. Например, в 2,5 раза уменьшилось содержание фосфора в воде, которая сбрасывается в залив. По отечественным стандартам его содержание не должно превышать 1,5 миллиграмма на литр, в Сосновом Бору получается 1-1,2 миллиграмма. При этом показатель всё ещё не дотягивает до международных норм ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии), но достичь этого уровня — задача уже следующего этапа.
«Мы заменили около 80 % всего технологического оборудования — насосного, транспортного, подъёмно транспортного, решётки и многое другое,— рассказывает об итогах реконструкции Анатолий Целенко,— мы снизили трудозатраты и материальные затраты на техническое обслуживание. Поэтому сегодня выдерживаем норматив по регулированию тарифов: до реконструкции доля затрат на электроэнергию в тарифе составляла порядка 20%, сейчас она — в два раза меньше». Ежедневно «Водоканал» может очищать 38 тысяч кубометров сточных вод в сутки, при этом реальная нагрузка сейчас не превышает 27 тысяч кубометров.
Завершение этого, уже второго этапа модернизации, не означает окончания работ, остается еще несколько важных задач, первая из которых — утилизация осадка, который уже восемь лет копится у «Водоканала». Захоранивать его на полигонах в городах области не получается из-за запаха, который не нравится жителям. Предприятие ищет пути решения проблемы.
В дальнейшем планируется также реконструировать первичные и вторичные отстойники, которые также были построены в 1970-е. В конечном итоге, поясняет Василий Воробьёв, заместитель главы администрации, хотелось бы полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду. Переговоры еще не начаты, но и город и НЕФКО к ним готовы. После выбора технологии будут определены затраты на реализацию проекта.
Опытом Соснового Бора заинтересовались и в других городах области: некоторые муниципалитеты начали переговоры, а на следующей неделе, по информации Василия Воробьёва, результаты модернизации оценит руководитель областного комитета ЖКХ, чтобы впоследствии способствовать распространению опыта.

 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика