Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Еще один «Моряк» — напротив?

Застройщикам торгового комплекса далось это место

Елена Кострова
26.12.2014  -  00:00

Конечно, пока его, это место прямо напротив магазина «Дикси» (бывший «Моряк») никто еще не дал. Однако градостроительная комиссия городской администрации, решения которой носят рекомендательный характер для главы администрации (последнее слово за ним), 19 декабря подавляющим большинством одобрила желание застройщиков.

Еще один «Моряк» — напротив?
Еще один «Моряк» — напротив?


Формально на этой комиссии рассматривалось прошение о выделении дополнительного участка будущему застройщику, в том числе под парковку, с примыканием к будущему торговому комплексу. Фактически ООО «Моряк» планирует уже в ближайшее время заняться строительством самого здания ТЦ.
Это желание вынашивается застройщиками больше двух лет. Жители, особенно живущие совсем поблизости от бывшего «Моряка», «Перекрестка», а теперь еще и «Верного», особенно хорошо это помнят. «Маяк», как обычно в таких историях, следил за развитием событий, и в архиве газеты — несколько материалов на эту тему (их можно посмотреть и на нашем сайте). У этой истории было много любопытных особенностей, но сегодня стоит сказать лишь то, что в августе 2012-го года предпринимателям было отказано в возведении на этом месте торгового комплекса. Не в последнюю очередь — из-за активного несогласия жителей на такое соседство.
И вот — снова. По формальным признакам, как видится сейчас застройщикам, правда за ними. Деньги в участки вложены (на них оформлена аренда и собственность — на бетонные плиты от бывших павильонов «Боцман» и «Мороженое»), зона по Правилам землепользования соответствующая — О1 (общественно-деловая), позволяющая строить на этом месте такие магазины... Хотя, для зеленого центра города и вообще в нашей жизни существуют и другие, кроме магазинов и центров, варианты использования территории.
Всего несколько членов этой градостроительной комиссии отстаивали другую точку зрения — опираясь также на определенные юридические и нормативные требования, и кроме того — на известное по этому вопросу мнение населения.
Свою позицию по этому вопросу выразил и Владимир Садовский, который 25 декабря станет не только назначенным, но уже и действующим главой администрации. Его позиция в том, что Сосновый Бор превратился в некую конкурентную среду между магазинами разных мастей, а что до торговых комплексов, то их в большинстве городов все-таки отводят за пределы плотной жилой зоны; а главное, уже вновь назначенный глава четко заявил, что он за сохранение исторически сложившихся в нашем городе мест.
Итак, последнее слово за главой администрации. И как проголосовало большинство членов градостроительной комиссии — он принял к сведению.
Остается сказать, что для принятия к сведению планов о намечаемой деятельности еще и жителями города также могла и должна была бы появиться в газете открытая и полная информация о проекте от заинтересованных застройщиков. Посмотрев на их представленные материалы, жители, глядишь, и прониклись бы чудесной идеей торгового комплекса. Но нет. Такой информации не будет. Ниже приводим письмо, которое было принесено этими предпринимателями в редакцию через несколько часов по окончании заседания градостроительной комиссии, где присутствует и пресса. ­(Публикуем этот текст).



Наш ответ предприниматели, естественно, получили, но на всякий случай повторим еще раз: редакции «Маяка» и редактору в частности запрещать что-либо может только законодательство Российской Федерации, а конкретно — закон о СМИ, которым действительно необходимо руководствоваться. Всем. (Статью закона
см. выше)
Но интересно другое — что еще и кому запретит ООО «Моряк» в дальнейшем? И какие секреты от жителей скрываются за проектом, который собираются реализовывать в нескольких метрах от самих этих жителей?

Елена Кострова


Кстати

Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации
Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
— осуществления цензуры;
вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
— незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
— нарушения права редакции на запрос и получение информации;
— незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
— принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
— установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
— нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом,— влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации,— влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика