Финальные снимки с Кассини раскрывают тайны Сатурна

15.01.2020  -  07:36

Исследователи продолжают анализ финальных данных, переданных космической межпланетной станцией Кассини, чья миссия окончилась в сентябре 2017 года, сообщает phys.org.

Финальные снимки с Кассини раскрывают тайны Сатурна

Финальные снимки с Кассини раскрывают тайны Сатурна

15.01.2020  -  07:36

Кассини находился на орбите вокруг Сатурна более 13 лет.

На последнем этапе своего путешествия аппарат вывели на особенно смелую орбиту, проходящую между Сатурном и его кольцами, что позволило ему подойти к Сатурну ближе, чем когда-либо прежде. В результате ученые получили изображения ультрафиолетовых полярных сияний Сатурна с беспрецедентным разрешением.

Уникальные наблюдения подробно описаны в двух новых исследованиях, опубликованных в Geophysical Research Letters и JGR: Space Physics.

Полярные сияния Сатурна образуются в результате взаимодействия солнечного ветра, потока энергетических частиц, испускаемых Солнцем, с быстро вращающимся магнитным полем Сатурна. Они расположены в полярных областях планеты и известны своей высокой динамичностью, часто пульсируя и вспыхивая, поскольку различные динамические процессы происходят в плазменной среде планеты.

Доктор философии Университета Ланкастера и ведущий автор исследования Александр Бадер сказал: "удивительно много вопросов, вращающихся вокруг полярных сияний Сатурна, остаются без ответа, даже после выдающегося успеха миссии Кассини. Этот последний набор изображений крупным планом дает нам уникальные высокодетализированные виды мелкомасштабных структур, которые не могли быть различимы в предыдущих наблюдениях Кассини или космического телескопа Хаббла. У нас есть некоторые идеи относительно их происхождения, но предстоит еще многое проанализировать".

Одних спутниковых снимков едва ли будет достаточно, чтобы разгадать тайны полярного сияния—энергетические частицы, вызывающие яркие световые лучи вокруг полюсов Сатурна, возникают далеко от поверхности планеты, где линии магнитного поля скручиваются и облака плазмы взаимодействуют друг с другом. Находясь в нужной области, Кассини иногда был встроен в поток частиц, соединяющий полярные сияния с магнитосферой.

Первый анализ измерений частиц космического аппарата, записанных в это время, показал, что полярные сияния Сатурна, как и Юпитера, генерируются гораздо более энергичными частицами, чем земные.

Несмотря на то, что миссия Кассини закончилась, полученные ею данные по-прежнему полны сюрпризов и будут продолжать помогать исследователям понять работу гигантских полярных сияний планеты, особенно в сочетании с наблюдениями Юноны магнитосферы Юпитера.

Комментарии

Загрузка комментариев...