Физики научились удерживать отдельные атомы и получили удивительные результаты

21.02.2020  -  07:31

В новаторском для квантовой физики исследовании ученые Университета Отаго смогли «удерживать» отдельные атомы на месте и наблюдать ранее невидимые сложные атомные взаимодействия, сообщает phys.org.

Физики научились удерживать отдельные атомы и получили удивительные результаты

Физики научились удерживать отдельные атомы и получили удивительные результаты

21.02.2020  -  07:31

Эксперимент дает новый взгляд на микроскопический мир, удивляя исследователей результатами.

"Наш метод включает в себя индивидуальное улавливание и охлаждение трех атомов до температуры около одной миллионной Кельвина с помощью высокофокусированных лазерных лучей в гипервакуумной камере размером с тостер. Мы медленно объединяем ловушки, содержащие атомы, чтобы произвести контролируемые взаимодействия, которые мы измеряем", - пояснил доцент Миккель Ф. Андерсен из Физического факультета Отаго.

- Наша работа-это первый случай, когда основной процесс соединения атомов в молекулу был изучен изолированно, и оказалось, что он дал несколько удивительных результатов, которые не ожидались от предыдущих измерений в больших облаках атомов", - говорит исследователь Марвин Вейланд, возглавлявший эксперимент.

До сих пор в экспериментах со многими атомами невозможно было наблюдать такой уровень детализации.

"Работая на этом молекулярном уровне, мы теперь знаем больше о том, как атомы сталкиваются и реагируют друг с другом. С развитием эта технология могла бы обеспечить способ построения и управления отдельными молекулами определенных химических веществ", - добавляет Вейланд.

Результаты эксперимента показали, что формирование молекулы заняло гораздо больше времени, чем ожидалось, по сравнению с другими экспериментами и теоретическими расчетами, которые в настоящее время недостаточны для объяснения этого явления. Хотя исследователи предлагают механизмы, которые могут объяснить расхождение, они подчеркивают необходимость дальнейших теоретических разработок в этой области экспериментальной квантовой механики.

Комментарии

Загрузка комментариев...