Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Где собака зарыта?

Могилки домашних животных разбросаны по окрестностям города

12.10.2007  -  00:00

Стройная сосенка в ближнем леске ничем не примечательна. И только я знаю, что под ней лежит тельце моей любимой Мурки. Знакомые показывали холмики на Белых песках, у Калищенского озера, в липовском лесочке, под которыми покоятся останки их собак и кошек. И в один голос говорили, что городу необходимо кладбище домашних животных.

Захоронения животных требуют к себе человеческого отношения. (Фото Ю. Викториновича)
Захоронения животных требуют к себе человеческого отношения. (Фото Ю. Викториновича)
Фото Ю. Викториновича
Фото Ю. Викториновича

Посмертная судьба городских животных так же различна, как и их жизнь. Погибшие на улице бездомные бродяги обретают вечный покой на свалке, а обласканных при жизни домашних любимцев плачущие хозяева хоронят в живописных окрестностях города. Все давно привыкли к подобному положению вещей, но привычное не всегда означает нормальное. Безусловно, бывшие живые существа не заслуживают помойки, но копать могилы в городе или окрестностях тоже не выход. Где же похоронить любимое существо, которое практически стало членом семьи?

Этот вопрос стоит давно, еще в 1999 году в депутаты утвердили правила благоустройства, в которых говорилось: «в срок до 01.05.99 определить порядок захоронения павших животных». Прошло восемь лет, а порядок этот до сих пор не определен. Почему? Об этом мы спросили заместителя председателя Совета депутатов Геннадия Алмазова. «Не позволили возможности городского бюджета»,— пояснил Геннадий Владиславович.

Но это было раньше, может быть сейчас, в новых правилах благоустройства все-таки появится пункт о захоронении домашних животных? «Нет,— ответил начальник отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства Сергей Чесноков,— у муниципалитета нет полномочий на организацию кладбищ для домашних животных». Между тем, стихийно то там, то здесь появляются могилки кошек и собак — век животных так недолог. Некоторые холмики трудно заметить в траве или под снегом, на другие указывают крестики, таблички и даже надгробные плиты. Рядом с одной могилкой со временем появляются другие. Такие стихийные кладбища можно увидеть за биатлонной трассой в Липово или у гаражей неподалеку от теплосетей.

В общем, люди нашли выход из положения. Но вот достойный ли? Токсичные продукты разложения могут стекать в ручейки и речки, выделять опасный газ. Кладбище домашних животных должно отвечать таким же требованиям, как и человеческое. Но и начальник отдела природопользования и экологической безопасности Наталья Малеванная нам ответила то же, что и начальник службы благоустройства — в компетенцию органов местного самоуправления организация кладбищ домашних животных не входит.

В принципе, выделить участок под захоронение можно, но его должен кто-то содержать и платить земельный налог в городскую казну. Трудно сказать, решится ли кто-нибудь на подобный вид предпринимательства, хотя практика больших городов показывает, что это дело вполне доходное. Впрочем, санитарные требования позволяют хоронить только кремированных животных, поэтому неизбежно встает вопрос о специальном крематории. Кремированные домашние любимцы не наносят вреда окружающей среде, и при желании их прах можно даже развеять по ветру.

В городе и даже в области сделать это пока невозможно. Клубы любителей животных такой помощи владельцам не оказывают. А в городской ветеринарной службе сообщили, что занимаются только лечением больных зверей, кремацию берут на себя фирмы, обладающие специальной лицензией. Но проследить, действительно ли любимое существо будет сожжено или окажется на ближайшей свалке, довольно трудно. Хозяевам остается самим везти умершее животное в Санкт-Петербург, где работают три специальные крематория. А тем, кому это сложно или не по карману, так и придется хоронить любимцев на стихийных кладбищах, не застрахованных от разорения каким-нибудь строительством.

Скоро в Петербурге, как и в Москве, появится специальное кладбище для животных. Здесь любой Жучке можно поставить памятник с портретом и датами жизни — все, как у людей. Адрес кладбища для животных пока не определен. А вот где находятся крематории для братьев наших меньших:

Ветстанция Красногвардейского района: 2­я Жерновская ул., д. 46, т. (812) 527-50-43, работает с 09.00 до 21.00, обед с 13.00 до 14.00

Колпинская ветстанция: Колпинская ул., д. 6, тел. (812) 461-05-64, работает с 09.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00

Ветстанция Московского района: Лиговский пр., д. 291, тел. (812) 388-27-24, работает круглосуточно.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика