Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Городской пляж опутан сетью. Кому выгодно браконьерство в Сосновом Бору?»

19.09.2018  -  16:13

Живу в городе не так давно. Последние солнечные деньки провожу на пляже, не стала исключением и минувшая суббота, 9 сентября.

Запутались птицы и крыльями, и лапками. Леска плотно сковывала тело, приходилось вырезать ее с максимальным вниманием
Запутались птицы и крыльями, и лапками. Леска плотно сковывала тело, приходилось вырезать ее с максимальным вниманием
Поплескавшись в воде, решил доплыть (или дойти, воды-то по пояс) до видневшихся неподалеку, метрах в 250 от берега, диковинных птиц. По мере приближения боковым зрением заметил какой-то поплавок, потом еще один, еще…, тянувшиеся со стороны берега в залив. А птицы почему-то не уплывают, дрейфуют на месте. Мелькнула мысль, охотничий муляж, привязанный к этим поплавкам. Тем временем дошел до поплавков — оказалось, это рыболовная сеть! А птицы — вовсе не муляж, а вполне настоящие, причем как раз по фарватеру сети.

Снасть сделана аккуратно и со знанием дела. А ведь на мелководье мог запутаться ребенок

Добрался до самих птиц — и опасения подтвердились — те запутались в этой сети. После минутного размышления стал подходить ближе, и по мере приближения птица начала биться и тщетно пытаться выпутаться, вплоть до того, что переворачивалась на спину, и не представляю каким образом не захлебывалась. На расстоянии метра птица бросилась в мою сторону, я отпрянул. Стою, чешу репу. Уйти и оставить в беде? Или постараться схватить за шею и выпутать? Клюв солидный, как-то боязно. А птица красивая, раньше таких не видел. Попробовал в свободном месте сетку на прочность — вполне рвется руками. Побрел обратно, искать подмогу. По пути встретилась женщина — подумал, не тот вариант. И тут вдалеке что-то плеснулось. Аквалангист! Вот у кого можно спросить перчатки и сделать дело.
Иду к нему и думаю — а если откажет? Да что тут, думать некогда. Подошел, представился. Оказался вполне приличным человеком: «Перчаток нет, но пошли, что-нибудь придумаем!» 
Вернулись, первая попытка — Олег, так зовут напарника, в попытке схватить получил удар клювом по руке. Благо костюм неопреновый, довольно прочный, но кровоподтек все равно остался. После очередной попытки, прикрывшись ластом, птица схвачена в районе шеи. Я приступил к распутыванию. Основная сеть рвалась без особой силы, но сверху была усилена прочными связями — ни руками, ни зубами не взять. Вспомнил, что в машине есть нож. Немного посовещавшись, отпустили пациента и вернулись на берег.
Подбежав к машине, решил взять фотоаппарат, запечатлеть момент на память.
Вернулись, продолжили. А запуталась хорошо, и крыльями, и лапками. Причем леска плотно сковывала тело, и порой приходилось искать ее под перьями и вырезать с максимальным вниманием.
Провозившись минут десять, добились желаемого — птица отпущена! Пару взмахов и нырок… всплыла уже поодаль. Вряд ли я один бы справился, да еще без ножа. Вдобавок, в руке бы появилась ненужная дырка. Да что там говорить! Этим клювом была пробита ласта Олега, во время попыток схватить птицу.
Пора освобождать вторую. С ней ситуация была тяжелее, сеть была намотана в несколько слоев, а лапы напоминали катушки с леской, так много ее было намотано. Тем временем первая птица отплыла метров на 50–70 и стала ждать. Уже позже, по возвращению домой узнал, что это бакланы — редкие гости для наших краев. Моногамны. Если образуется пара — это на всю жизнь. Поэтому освобожденная, наверное, и дожидалась вторую.
Провозились раза в два дольше, но благо птица вела себя спокойно, изредка ворочаясь, когда переходили от одного пучка сети к другому. Только мы отпустили — аналогично, нырок под воду, и только ее и видели.
Вроде бы счастливый финал, но не совсем. Если вторая птица сразу отплыла и скрылась из виду, то первая плавала на том же месте… опять по фарватеру сети. Олег заработал ластами и поплыл на разведку.
Опасения подтвердились. Птица опутана снова. Пришлось бежать (или ковылять в воде) на берег, оставить рюкзак с фотоаппаратом, так как глубина там уже не по пояс. Да! Совсем не по пояс — еле стояли на цыпочках — не хватает только балетной пачки, чтобы станцевать «Лебединое озеро» в Балтийском море.
В таких условиях действовать опасно. Во‑первых, есть риск самому запутаться в сетях. Во‑вторых, птица на уровне головы — можно остаться без глаз. И стоят на больших пальцах ног два Чапая, думают. А на дворе осень, вода прохладная, зубы начали стучать, как-никак, с полчаса в воде.
Нашли выход — срезали сеть в паре метрах помористее от птицы, и потащили невод к берегу, на мелководье. Навстречу идет человек, тоже с ножом. Пока суть да дело, познакомились, разговорились. Оказывается, это не единичный случай с сетями — некоторое время назад такая сеть стояла ближе к атомной станции, в обводном канале которой разводят красные сорта рыбы. Вот значит, какая «аудитория» для этих сетей.



Втроем дело пошло быстрее. Еще немного, и птица вновь на воле. Мы принялись сматывать сети, и ближе к берегу увидели якорь, сваренный из арматуры. В целом у «рыбаков» подготовка была соответствующая — снасть сделана аккуратно и со знанием дела. А ведь на мелководье мог запутаться ребенок, или напороться на ржавый якорь.
Проблема браконьерства в Ленинградской области стоит довольно остро. Только за июль была зарегистрирована не одна сотня нарушений. Но зачастую привлечь к ответственности не так просто — к примеру, мы вытащили пустую сеть. Нет рыбы — нет и статьи.
В роли эпилога статьи можно взять мысль Гиляровского, которого сейчас читаю: «…И охота в лесу какая-то подлая, из-за угла… Взять медведя… Лежит сонный медведь в берлоге, мирно лапу сосет. И его, полусонного, выгоняют охотники из берлоги… Он в себя не придет, чуть высунется — или изрешетят пулями, или на рогатину… Подлая охота — все исподтишка, тихо, молчком…» Так и с сетями. Подлая охота 

Сергей Лукьянов, специалист по промышленной безопасности филиала «УМиАТ» ПАО «СУС»
фото: Сергей Люкьянов
Поделитесь:
Яндекс.Метрика