Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Горожане продолжают обсуждать тему ПЗРО

26.02.2014  -  00:00

Провести местный референдум по вопросу принятия решения о сооружении ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) в Сосновом Бору, а также поставить вопрос о проведении регионального референдума на эту тему — таким было одно из требований общегородского собрания граждан, которое состоялось 22 февраля в ДК «Строитель». Там же началась запись в инициативную группу по проведению референдума.

Горожане продолжают обсуждать тему ПЗРО
Горожане продолжают обсуждать тему ПЗРО


Около двухсот человек, пришедших на собрание, практически единогласно проголосовали за резолюцию, в которой был озвучен еще ряд требований, в частности — признать недействительными общественные слушания по ПЗРО, прошедшие в Сосновом Бору 27 декабря 2013 года ввиду множества нарушений во время их проведения. Собранием также принято решение обратиться в Правительство РФ и гос­корпорацию «Росатом» с требованием «незамедлительно рассмотреть решение, ранее принятое Законодательным собранием Ленинградской области, о переносе особо опасного объекта — ПЗРО — на территорию другого субъекта РФ в районы с малой плотностью населения, где геологические условия более соответствуют требованиям безопасности».
Президиум собрания представляли заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин, руководитель экспертно-консультативного совета при комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленобласти профессор Вероника Тарбаева, руководители общественных организаций Сергей Виноградов («Зеленый фронт») и Лина Зернова («Родной берег»), ведущий собрания — журналист Олег Тарасов. Все они, а также приглашенные эксперты и специалисты выступили перед собравшимися.
Выступающие говорили о необходимости проведения независимой общественной экспертизы предложенного варианта ПЗРО, о многочисленных нарушениях при проведении общественных обсуждений по ПЗРО (в том числе в подготовке документа ОВОС и протокола слушаний, деятельности рабочей группы). Не обошли вниманием и «десант политтехнологов» в нашем городе, отметив в решении, что в Сосновом Бору были развернуты «беспрецедентные действия по обработке общественного мнения населения в целях лоббирования собственных интересов» и предпринята попытка превратить жителей «в объект манипуляций и обмана», для чего «была привлечена группа политтехнологов из фонда «Российский общественно-политический центр».
Профессор Василий Паламарчук акцентировал внимание на признаках активности земной поверхности в районе предполагаемого строительства ПЗРО (обнаружены плывуны, разломы с выходом газов, грязевой вулканчик) и обратил внимание на недостаточную изученность тектонических процессов в данном районе.
Говорилось о необходимости создания независимой региональной экологической лаборатории и системы общественного контроля за перемещением РАО, о приоритете соблюдения экологической безопасности как Соснового Бора, так и близко расположенного Санкт-Петербурга.
Текст решения собрания планируется направить по нескольким адресам, в том числе — губернатору Ленинградской области, уполномоченному по правам человека РФ, в Госдуму РФ и Совет Федераций РФ, руководству госкорпорации «Росатом» и в правительство Российской Федерации.

Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика