Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Грозит ли затопление Петербургу и окрестностям

17.04.2020  -  13:12

Петербург стоит на низком берегу Финского залива, причем частично – уже на намывных территориях. В северо-западной части города располагается курортный район, его пляжи регулярно размываются штормами. По южному берегу Финского залива от Северной столицы в сторону Эстонии располагается множество городов, поселков и промышленных объектов (в том числе Ленинградская атомная станция), которые тоже стоят практически на берегу. Кроме того, прямо вдоль южного берега проходит шоссе А-121, которое местами идет буквально по береговой линии, и которое тоже уже потребовало укрепительных работ против размыва… Такое расположение Петербурга и окрестностей вызывает тревогу у многих жителей – они задумываются над будущим этой местности, особенно, в свете обильной информации о глобальном потеплении. Насколько реальна угроза подтопления Петербурга и окрестностей? Насколько реально глобальное потепление, о котором так много говорят? Какие именно факторы сыграют решающую роль в ближайшем будущем Петербурга и окрестностей. К чему и когда готовиться жителям? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Грозит ли затопление Петербургу и окрестностям
Грозит ли затопление Петербургу и окрестностям

Внушают опасения два фактора: геологический и климатический.

Землетрясение на Балтике?

Геологический фактор – это опускание южной части Финского залива и возможная сейсмическая угроза. Дело в том, что в районе Петербурга и Ленобласти проходит стык Балтийского щита и Русской платформы. Первый поднимается, вторая опускается - в геологическом смысле - то есть очень медленно. Поэтому в ближайшее столетие это движение не должно привести к подтоплению Северной столицы и ее окрестностей. Хотя, с другой стороны, в истории известны сильные землетрясения в районе Балтийского моря. Они способны вызвать значительные и быстрые смещения суши, а также сильную разрушительную волну. Например, 21 сентября 2004 года на Балтике произошло землетрясение, которое было оценено в 5,4 балла по шкале Рихтера. Тогда в Калининграде пострадало более 2 тысяч зданий, а в районе Светлогорска разрушилась насыпь железной дороги. Отголоски этого землетрясения ощущались и в Петербурге.

Есть версии, что катастрофические наводнения, происходившие в Санкт-Петербурге в 1734, 1824 и 1924 годах, были вызваны не просто следствием сочетания осадков, ветра и возникшей нагонной волной, а сейсмическими сотрясениями дна Финского залива.

Однако такого рода геологические события маловероятны и непредсказуемы. Поэтому, большее значение имеет второй фактор – изменение климата.

Реальность глобального потепления

Второй фактор - изменение климата.

Глобальное потепление по антропогенным причинам в 20-21 веке действительно происходит, - подтверждает член совета WWF России, член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Кокорин. – Это неопровержимо доказано рядом научных исследований.

Судя по данным Доклада об особенностях климата на территории РФ в 2019 году от Росгидромета, темпы потепления на планете достаточно ощутимы. Температура каждого последующего десятилетия с 1980 года превышала температуру предыдущего. Наиболее быстрыми темпами росла температура Северной полярной области, особенно в течение последних 30 лет (1990 – 2019) – рост среднегодовой температуры составил 0,81 градус за 10 лет, то есть 2,43 градуса за 30 лет.

О потеплении свидетельствуют быстрое уменьшение ледового покрова Арктики, рост толщины сезонно-талого слоя вечной мерзлоты, уменьшение продолжительности залегания снежного покрова и другие индикаторы.

По заявлению Всемирной метеорологической организации, 2019 год стал вторым (после 2016-го) самым теплым годом за всю историю инструментальных наблюдений. Пять лет с 2015 по 2019 год и десять лет с 2010 по 2019 год стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Глобальная температура превысила доиндустриальную (1850 – 1990) на 1,1 градус. Для России 2019 год также был очень теплым – четвертым среди самых теплых в ряду наблюдений с 1936 года.

При этом в Северо-Западном федеральном округе осадков выпало 131 % выше нормы. Все это, казалось бы, должно подогреть тревогу за ближайшее будущее Северной столицы и прилегающих территорий, лежащих практически на уровне моря.

Кстати, в Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова создана интерактивная карта изменения климата в России в 21 веке по 3 различным по сценариям. На карте можно посмотреть различные варианты для всех регионов России.

Что под ударом

Петербург

Островные районы Петербурга, примыкающие к дельте Невы, возвышаются над уровнем моря в среднем всего на 2—3 метра, а лежащие ближе к морю опускаются до 1 метра и ниже. Материковая часть Петербурга имеет разную высоту. Некоторые участки, такие, как прилегающие к Адмиралтейству, расположенные между правым берегом Невы и Б. Сампсоньевским проспектом, не отличаются по высоте от островов. Весь Невский проспект и значительная часть близлежащей территории расположены на равнинной площади, поднимающейся на 4—6 м над уровнем моря. Другие территории расположены выше.

Пригороды

Уже сейчас постоянно страдают от размыва берегов прибрежные города и курорты: Зеленогорск, Сестрорецк, Комарово, Репино, Петергоф и Ломоносов. На некоторых участках скорость размыва достигает 2 метров в год. Размыву способствуют участившиеся шторма. К примеру, в феврале текущего 2020 года был уничтожен только что обустроенный за немалые деньги (называется сумма в 56 миллионов рублей) пляж в Лисьем Носу.

Инфраструктура

Размывы представляют опасность не только для пляжей и лесов, но и для инфраструктурных объектов – дорог и зданий. Так, участок прибрежного шоссе А-121 между Большой Ижорой и Лебяжьем был несколько лет назад разрушен настолько, что дорогу пришлось серьезно ремонтировать и укреплять. Стоит отметить, что параллельно этому участку шоссе, чуть выше проходит железнодорожная ветка, объединяющая поселения южного берега Финского залива.

В 2020 году участок шоссе А-121 укрепили валунами


Предприятия

На берегу Финского залива расположен ряд промышленных объектов. Наиболее значимый из них в экологическом плане - Ленинградская атомная станция. ЛАЭС стоит буквально у воды залива в Копорской губе, куда она спускает охлаждающую воду. Это предприятие такого рода, что его невозможно эвакуировать в другую местность в случае повышения уровня воды в Балтийском море – ведь на берегу расположены четыре углубленных в землю ядерных реактора типа РБМК. Один из них – первый – находится в процессе выведения из эксплуатации, а три продолжают работать.

Ленинградская атомная станция стоит на берегу Финского залива


Так грозит ли потоп Петербургу и окрестностям?

Затопление угрожает ряду островных территорий на земном шаре. Но Петербургу потоп пока не грозит, по крайней мере, не в 21 веке. Согласно Пятому оценочному докладу МГЭИК, уровень мирового океана к концу 21 века, то есть к 2100 по сравнению с концом 20 века, вероятно, повысится в диапазонах от 0,26-0,55 метров до 0,45 – 0,82 метра.

Варианты затопления территории Санкт-Петербурга и берегов Финского залива при разных уровнях подъема уровня воды мирового океана хорошо видны на интерактивной карте затоплений Flood Map.

Очевидно, что то повышение уровня мирового океана, которое прогнозируют ученые, не приведет в этом столетии к затоплению Петербурга и окрестностей.

Однако есть и другие угрозы от глобального потепления, кроме подтоплений. Это, во-первых, более частые и сильные шторма, что повлияет на скорость размыва береговой линии. Вторая угроза – тоже следствие потепления – усиление процесса эфтрофикации в Финском заливе. Другими словами, из-за потепления климата в Балтийском регионе возможно расширение зон дефицита или полного отсутствия кислорода в глубинных слоях вод Финского залива. Это может привести к ухудшению качества вод в целом. Основными проявлениями этого ухудшения станет интенсивное развитие токсичных сине-зеленых водорослей, уменьшение прозрачности воды, обрастание берегов, изменение кормовой базы рыб и смена их видового состава.

Наблюдаем и готовимся

Несмотря на то, что в ближайшее столетие Петербург и прибрежная зона под воду не уйдут, определенные меры на будущее предпринимаются уже сейчас.

Здесь интересы двух регионов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области - полностью совпадают, поэтому логично, что действия должны предприниматься совместно. Так, Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития обратится к федеральным властям с просьбой подключиться к решению проблемы берегоукрепления Финского залива. В Санкт-Петербурге работа по этой проблеме ведется активнее. В частности, уже сделана предварительная оценка стоимости укрепления берегов Финского залива на территории Санкт-Петербурга – она составляет 2,5 млрд рублей. Предполагается, что, если не провести работы, то к 2025 году Петербург потеряет до 3,5 тысяч га пляжей и земель.

С 2004 года на берегах Финского залива в Курортном районе проводится мониторинг деструктивных процессов на пляже посёлка Репино. Установлено увеличение количества штормов с 2000 года. В 2012 году разрушение берега составило 25 см. После некоторых штормов терялось до 5 м берега. Для предотвращения потерь предложено создавать специальные удерживающие искусственные пляжи. По заказу Комитета по природопользованию разработана Концепция берегозащиты Финского залива, которая была поддержана членами Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Ленобласть пока не давала подобной оценки и не представляла общественности программу берегоукрепления, но осуществляет практические действия. Так, в марте 2020 года был укреплен тот самый проблемный участок шоссе между Лебяжьем и Большой Ижорой, о котором шла речь выше.

Что касается Ленинградской атомной станции, то по словам директора ЛАЭС Владимира Перегуды, по подсчетам специалистов, максимально волна с Финского залива может достигать 5 метров). Но даже в случае возникновения таковой, на ее пути к ЛАЭС сделаны специальные запруды, которые снизят уровень воды. Кроме того, по словам Перегуды, построенная ЛАЭС «подготовлена» и к сейсмическим катаклизмам - она может выдержать землетрясения до 7 баллов.

Подводя итог, можно констатировать следующее:

  • глобальное потепление действительно происходит, более того, на Северо-0Западе России оно выражено ярче, чем во многих других регионах;

  • прогнозы подъема уровня океана по всем сценариям позволяют ожидать, что в 21 веке Санкт-Петербургу и окрестностям затопление не грозит;

  • процессы потепления несут ряд других угроз для Северной столицы и прибрежных районов Финского залива.

С учетом всего этого уже предпринимаются определенные меры для подготовки к неблагоприятным последствиям глобального потепления в данном регионе. Однако пока не представляется возможным оценить – идет ли эта подготовка с необходимой скоростью. Но определенный запас времени есть, по крайней мере, до конца столетия.

Нина Князева


Поделитесь:
Яндекс.Метрика