Излучение от мобильника может убивать насекомых

18.09.2020  -  16:29

Излучение от мобильных телефонов могло способствовать резкому сокращению популяции насекомых, наблюдаемому в значительной части Европы в последние годы, показали немецкие ученые, сообщает phys.org.

Излучение от мобильника может убивать насекомых

Излучение от мобильника может убивать насекомых

18.09.2020  -  16:29

В дополнение к пестицидам и потере среды обитания повышенное воздействие электромагнитного излучения "вероятно, оказывает негативное воздействие на мир насекомых", констатирует исследование, представленное в Штутгарте.

Анализ 190 научных исследований был проведен Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (НАБУ) совместно с двумя НПО, одной из Германии и одной из Люксембурга. Из 83 исследований, признанных научно обоснованными, 72 показали, что радиация оказывает негативное воздействие на пчел, ос и мух.

Эти эффекты варьировались от снижения способности к навигации из-за нарушения магнитных полей до повреждения генетического материала и личинок. Излучение мобильных телефонов и Wi-Fi, в частности, открывает кальциевые каналы в определенных клетках, то есть они поглощают больше ионов кальция. Это может вызвать биохимическую цепную реакцию у насекомых, говорится в исследовании, нарушая циркадные ритмы и иммунную систему.

"Исследование показывает, что мы должны держать глаза открытыми во всех направлениях при анализе причин резкого сокращения численности насекомых", - сказал Йоханнес Энсле, глава НАБУ в земле Баден-Вюртемберг. - "Эта тема неудобна для многих из нас, потому что она мешает нашим повседневным привычкам, а за технологией мобильной связи стоят мощные экономические интересы".

Петер Хенсингер из немецкой организации по защите прав потребителей Diagnose Funk заявил, что необходимо уделять более пристальное внимание возможному негативному воздействию радиации как на животных, так и на человека, особенно в связи с внедрением технологии 5G.

Ожидается, что сети, оснащенные 5G, будут предлагать скорость в 100 раз выше, чем существующие сети 4G, но эта технология встретила сильное противодействие со стороны некоторых кругов, особенно среди активистов экологических кампаний.


Комментарии

Загрузка комментариев...