Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Изменение состава питания людей может приостановить потепление климата

08.09.2020  -  11:18

Растительные белковые продукты - такие как чечевица, бобы и орехи—могут обеспечить жизненно важные питательные вещества, используя небольшую часть земли, необходимой для производства мяса и молочных продуктов. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, при переходе на эти продукты питания, большая часть оставшейся земли может поддерживать экосистемы, поглощающие CO2, сообщает phys.org.

В своем исследовании ученые проанализировали и нанесли на карту районы, где экстенсивное производство продуктов животного происхождения, для которого требуется 83 процента сельскохозяйственных угодий Земли, подавляет местную растительность, включая леса.

Исследование выделяет места, где изменение того, что люди выращивают и едят, может освободить пространство для восстановления экосистем, компенсируя при этом наши выбросы CO2.

"Наибольший потенциал для восстановления лесов и связанные с этим климатические выгоды существуют в странах с высоким и верхним средним уровнем дохода, где сокращение масштабов производства мяса и молочных продуктов на суше будет иметь относительно незначительные последствия для продовольственной безопасности", - говорит Мэтью Хайек, главный автор исследования и доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета.

Сжигание ископаемого топлива для получения энергии выделяет CO2, нагревая планету. Когда потепление достигает 1,5 °C (2,7 °F) выше доиндустриального уровня, ожидаются более серьезные последствия, такие как засухи и повышение уровня моря.

Согласно выводам авторов, восстановление растительности может устранить от девяти до 16 лет глобальных выбросов CO2 из ископаемого топлива, если спрос на мясо резко упадет в ближайшие десятилетия вместе с его огромными потребностями в земле. Такое значительное удаление CO2 фактически удвоит быстро сокращающийся углеродный бюджет Земли.

"Мы можем думать о смещении наших пищевых привычек в сторону экологически чистых диет в качестве дополнения к перемещению энергии, а не замены",- говорит Хайек. "Восстановление местных лесов может выиграть некоторое столь необходимое время для стран, чтобы перевести свои энергетические сети на возобновляемую, свободную от ископаемых видов топлива инфраструктуру".

В своем докладе авторы подчеркивают, что их выводы призваны помочь местным стратегиям смягчения последствий изменения климата. Хотя потребление мяса во многих странах сегодня чрезмерно и продолжает расти, разведение животных в некоторых местах остается критически важным.

Недавние предложения о том, чтобы покрыть большую часть земной поверхности лесами, вызвали споры в качестве климатического решения. Физическая посадка свыше триллиона деревьев потребовала бы значительных физических усилий. Кроме того, плохое планирование может способствовать созданию однородных древесных насаждений, ограничению биоразнообразия или истощению истощающихся водных ресурсов в засушливых районах. Наконец, проблемы заключаются в поиске достаточного количества земли, чтобы защитить деревья от вырубки или сжигания в будущем, высвобождая накопленный углерод обратно в атмосферу в виде CO2.

Однако исследователи учитывали эти потенциальные проблемы при разработке своего исследования.

"Мы только нанесли на карту области, где семена могли бы рассеяться естественным образом, расти и размножаться в плотных, биологически разнообразных лесах и других экосистемах, которые работают для удаления CO2 для нас", - говорит Хайек. "Наши результаты выявили более 7 миллионов квадратных километров, где леса были бы достаточно влажными, чтобы расти и процветать естественным образом, что в совокупности составляет площадь размером с Россию."

Технологические решения для изменения климата могут вскоре появиться на горизонте, как механизмы, которые удаляют CO2 непосредственно из атмосферы или выхлопных труб электростанций. Однако чрезмерное доверие к этим технологиям может оказаться опасным, считает соавтор исследования Хелен Харватт, сотрудник Гарвардской юридической школы.

"Восстановление местной растительности на больших участках малоурожайных сельскохозяйственных угодий в настоящее время является нашим самым безопасным вариантом удаления CO2", - говорит Харватт. "Нет необходимости ставить наше будущее исключительно на технологии, которые все еще не доказаны в больших масштабах".

Но преимущества сокращения потребления мяса и молочных продуктов выходят далеко за рамки решения проблемы изменения климата.

"Сокращение производства мяса также было бы полезно для качества и количества воды, среды обитания диких животных и биоразнообразия",- отмечает Уильям Риппл, соавтор исследования и профессор экологии в Университете штата Орегон.

"Теперь мы знаем, что нетронутые, функционирующие экосистемы и соответствующие ареалы обитания диких животных помогают снизить риск пандемий", - добавляет Харватт. "Наши исследования показывают, что существует потенциал для возвращения больших площадей земли дикой природе. Восстановление местных экосистем не только помогает климату; в сочетании с уменьшением поголовья скота восстановление уменьшает передачу болезней от диких животных свиньям, цыплятам и коровам, а в конечном счете и людям."

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика