Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Как избежать слез при нарезке лука

23.06.2025  -  20:01

Многие люди начинают плакать при нарезке лука, и причина этого кроется в используемом ноже, сообщает «Доктор Питер».

Слезы возникают из-за того, что при нарезке лук выделяет вещество син-пропантиаль-S-оксида — летучую жидкость с серой, которая вызывает слезотечение и жжение в глазах. Чем меньше лук распыляет едкие соки, тем легче его нарезать.

Исследования физиков из Корнеллского университета (США) показали, что тупые ножи и быстрая нарезка увеличивают объем и скорость выброса слезоточивого вещества. То есть, если резать лук быстро тупым ножом, слезы неизбежны. Напротив, острый нож и медленная нарезка способствуют меньшему количеству брызг и, соответственно, меньшему количеству слез. Ученые объясняют это тем, что тупое лезвие не режет, а раздавливает жесткий внешний слой лука.

Еще один способ избежать слез — охладить луковицу в холодильнике на 30 минут перед нарезкой. При этом корень лука следует отрезать в последнюю очередь. Также можно попробовать зажечь ароматическую свечу рядом с разделочной доской, так как пламя поможет снизить концентрацию едкого вещества в воздухе.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности