Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Слезы возникают из-за того, что при нарезке лук выделяет вещество син-пропантиаль-S-оксида — летучую жидкость с серой, которая вызывает слезотечение и жжение в глазах. Чем меньше лук распыляет едкие соки, тем легче его нарезать.
Исследования физиков из Корнеллского университета (США) показали, что тупые ножи и быстрая нарезка увеличивают объем и скорость выброса слезоточивого вещества. То есть, если резать лук быстро тупым ножом, слезы неизбежны. Напротив, острый нож и медленная нарезка способствуют меньшему количеству брызг и, соответственно, меньшему количеству слез. Ученые объясняют это тем, что тупое лезвие не режет, а раздавливает жесткий внешний слой лука.
Еще один способ избежать слез — охладить луковицу в холодильнике на 30 минут перед нарезкой. При этом корень лука следует отрезать в последнюю очередь. Также можно попробовать зажечь ароматическую свечу рядом с разделочной доской, так как пламя поможет снизить концентрацию едкого вещества в воздухе.