Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как нам обустроить парковку?

Горожанам предложили поучаствовать в решении проблемы забитых машинами дворов

06.06.2012  -  00:00

30 мая, как заранее и анонсировалось в «Маяке», в городской администрации прошли общественные слушания по обустройству парковочных площадок во дворах жилых домов. Собралось послушать предложения главы администрации В. Голикова примерно 30 человек (подробно о стоимости организации парковок для автомобилистов и предлагаемом алгоритме действий по предоставлению земельных участков «Маяк» рассказывал в номере от 16 мая).

Как нам обустроить парковку?
Как нам обустроить парковку?
В. Голиков, вкратце обрисовав ситуацию с обеспечением землей, остановился на главных аспектах предстоящей процедуры. При этом он отметил, что предлагаемый администрацией вариант — не утвержденное решение, и если автолюбители будут против предложенного алгоритма действий, администрация продолжит искать другие пути решения проблемы.
Так, одним из основных требований к организаторам парковок является согласие более половины собственников квартир конкретного дома на выделение свободного участка земли во дворе в том случае, если территория под вновь образуемую парковку находится в придомовой собственности и участок поставлен на кадастровый учет (а таких мест мало, как пояснил глава). В этом случае жители должны собраться и оформить свое решение письменным протоколом.
По словам Голикова, опыт предыдущих обращений автовладельцев показывает, что между жителями-автомобилистами и «безлошадными» происходят целые «кровопролитные войны» — некоторые жители хотели бы видеть на этом месте детскую площадку, к примеру.
Если же территория находится в собственности муниципальной, как в подавляющем большинстве случаев, то администрация сама рассматривает вариант размещения парковки на территории города с учетом генплана. Ведь разместить их у каждого дома нет возможности — где-то мешают подземные коммуникации, ограды образовательных учреждений, близость к жилым домам, газоны. Важное дополнение состоит в том, что уже существующие у домов парковочные карманы под частные парковки отдаваться не будут — только на вновь образуемых местах.
Вновь образуемые парковки предоставляются гражданам в аренду сроком на 5 лет с возможностью дальнейшего продления договора, причем их нынешние арендаторы имеют преимущество. Полностью в частную собственность парковки отдаваться не будут. Строительство капитальных строений, гаражей, установка т.н. «ракушек» также запрещены — соответствующие изменения в городские Правила благоустройства будут внесены. По поводу различных навесов ясности пока нет.
Частную парковку арендаторы могут оборудовать парковочным барьером (шлагбаумом), за это они платят отдельно. Администрация готова даже подсказать самые оптимальные варианты таких устройств. Их примерная стоимость — 3 тысячи рублей.
Под организацию одного машино-места отводится 18 квадратных метров (3х6 м), минимальное количество мест — 4. Получается, что площадь вновь образуемого парковочного блока должна составлять от 72 кв. м. Еще один момент — парковочные места на одном участке должны быть единообразными: если одна группа автовладельцев решила сделать плиточное покрытие, нельзя отдельным лицам себе устроить гравийное или другое. Также понадобится выбрать инициативного жителя, который будет собирать арендную плату и представлять интересы остальных.
Администрация через газету «Маяк» и на сайте www.sbor.ru объявляет о проведении аукциона на право аренды вновь образуемой парковки. Предметом аукциона становится ежегодная арендная плата за одно парковочное машино-место.
К сожалению, пояснил глава, выдать преференции жителям конкретного дома по закону администрация не может, поэтому может так случиться, что места под парковку купит посторонний человек, возможно даже предприниматель с целью последующей сдачи их в аренду.
Правда, как попытался обнадежить глава администрации, в такой ситуации должно вступать правило рынка: предпринимателям будет невыгодно задирать цену аренды, если средняя стоимость места на городских автостоянках составляет в среднем 1,5 тысячи рублей в месяц.
Срок приема заявок на аукцион — 30 дней. Администрация заключает договор с победителем аукциона аренды и обязывает произвести благоустройство вновь образуемой придомовой парковки в соответствии с одним из предложенных проектов.
Стоимость таких предложений на сегодняшний день составляет: 1) плитка, ориентировочная стоимость 1 кв.м — 4000 руб; 2) асфальтобетон — 3000 руб; 3) экопарковка — 2500 руб.
Получается, что самый дешевый вариант — экопарковка; если на одно машино-место выделяется 18 квадратных метров, то стоимость обустройства минимальной парковки составит 40–45 тысяч рублей. Чем больше мест на одной парковке, тем дешевле будет обходиться ее обустройство. Минимальная стоимость аренды составит 2500 рублей в год.
Победитель аукциона может заключить договор на строительство парковки с любой организацией на свое усмотрение или вообще сделать все самим. После строительства парковки представители отдела благоустройства должны будут проверить ее на соответствие проекту. При положительном решении специалисты отдела разрабатывают проект парковки в соответствии с требованиями и согласовывают этот проект во всех инстанциях.

 

В. Голиков, глава администрации:
— Заявления на обустройство парковочных мест можно
подавать уже сейчас, по одному или сразу группами.
Срок рассмотрения заявлений и предложений — 2 недели.

***
Обращения от граждан принимаются в общем отделе (к. 219) на имя главы администрации. А свои мнения и предложения по данному вопросу горожане могут присылать по электронной почте или на микроблоги главы В. Голикова и замглавы Т. Тибилова на сайте sbor.ru. Кроме того, предложения и замечания можно прислать в электронном виде по адресу: alm@meria.sbor.ru.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика