Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как не стать жертвой гриба-боровика? Давайте разберемся

Ирина Доронина
17.08.2018  -  12:19

Многие сосновобрцы уже заметили, что в нашем регионе начался грибной сезон. Кое-кто даже успел насладиться первой в этом сезоне «тихой охотой». Несмотря на то, что самый пик грибного изобилия еще не настал, сейчас самое время вспомнить, что не каждому грибу место в корзине. К сожалению, самые красивые, не проеденные червями и не погрызенные слизнями грибы могут оказаться ложными, ядовитыми. Скажете: ерунда, мухоморы тоже можно есть, главное правильно приготовить! Может оно и так. Но, судя по данным Роспотребнадзора, ежегодно более 1000 россиян травятся грибами, из них около 30 погибают.



Проведенный в группе «Маяка» в соцсети «ВКонтакте» опрос показал, что лишь 20,9 процента проголосовавших сосновоборцев полностью уверены в том, что собирают «правильные» грибы. 43,9% (это почти половина!) только думают, что смогут отличить в лесу съедобный гриб от ядовитого, а 25,3% зачастую сомневаются в своих знаниях и стараются не брать все подряд.

Что ж, настало время провести грибной ликбез и рассказать вам, дорогие читатели, как правильно собирать грибы и главное — какие.

Где и как собирать грибы правильно?

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не оставляйте кусок ножки на грибнице;
  • проведите термическую обработку грибов в день сбора, причем каждый вид варите отдельно;
  • Важно! Следите за детьми, чтобы они не пробовали и не ели сырые грибы во время сбора! Детям отравиться грибами гораздо проще, чем взрослым.
вверх

Чего нельзя делать с грибами?

  • собирать в пластиковые ведра и пакеты;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.
вверх

Какие грибы нельзя покупать?

По сути, Роспотребнадзор категорически не рекомендует покупать любые грибы с рук на рынках и в местах стихийной торговли, будь то свежие, сушеные или маринованные дары леса. Все это можно покупать в магазинах при условии целостности упаковки и наличия маркировок. Продукция, поступающая в сети розничной торговли проверена и имеет соответствующие сертификаты.

вверх

Как правильно заготовить грибы дома?

Прежде чем приступить к заготовке, грибы необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, снимая всю образующуюся пену. Это не касается только белых грибов, рыжика обыкновенного и груздя настоящего (почему — читайте ниже), их можно заготавливать не отваривая. При этом рыжики и грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду, так из них удалится горький млечный сок.

вверх

Что такое условно съедобные грибы?

Теперь поговорим конкретно о грибах съедобных и несъедобных. Большинство грибов, которые мы привыкли собирать (подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и пр.) относят к грибам условно съедобным. Это означает, что их нельзя есть сырыми, а перед готовкой необходимо отварить.

Безусловно съедобными считаются только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Их не нужно предварительно отваривать, а белые грибы вообще можно есть сырыми (если только вы их собирали в экологически чистом районе, желательно где-нибудь в тайге за пару тысяч километров от ближайшего поселка ;).

вверх

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Есть ядовитые грибы, которые знает «в лицо» каждый ребенок. Это мухомор и бледная поганка. Хотя люди, собирающие такие безобидные грибы, как рядовки или лесные шампиньоны, иногда могут не отличить их от поганок. В большинстве случаев ложные белые, опята, лисички искусно маскируются под своих «правильных» собратьев.

  • Белый гриб и сатанинский. Иногда по виду отличить их друг от друга крайне сложно. Явный признак «подмены» - розово-коричневая губчатая часть снизу шляпки. У белого гриба она желтоватая. Чтобы точно проверить, какой гриб вам попался, нужно разломить шляпку. Если излом поменяет цвет на синий, срочно выбрасываем гриб и непременно протираем руки влажными салфетками очень тщательно. А еще сатанинский гриб горький на вкус, так что если вы случайно его приготовили и чувствуете горечь, немедленно выбрасывайте все и принимайте энтеросорбент!

  • Подосиновик. Есть в лесах грибы издалека совершенно неотличимые от подосиновиков — та же темно-оранжевая шляпка полукруглой формы. При ближайшем рассмотрении в глаза бросается то, что у них тонкая ножка такого же темного коричневатого цвета. Перепутать невозможно: у подосиновика она толстенькая, ярко-белая бархатистая или белая с темными чешуйками. Под шляпкой — обязательно желтоватый губчатый слой. На срезе подосиновик моментально синеет или сначала розовеет, потом синеет.


  • Истинный и ложный опенок. Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид отличается несъедобных собратьев по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Кроме того на шляпке у съедобных опят есть чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.


  • Лисичка. Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю и плотные пластинки, спускающиеся на толстую ножку.


  • Маслёнок. У настоящих маслят скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).


  • Шампиньон лесной. Этот гриб можно легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. У поганки также есть очень характерный нарост внизу ножки — она как будто растет из чешуистого «стаканчика». И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.


вверх

Симптомы отравления гриповышенное вырабатывание слюны, слез и пота;

  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления;
  • многоразовая диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение сознания;
  • галлюцинации.
вверх

Что делать при отравлении грибами?

  • В первую очередь ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!
  • Сделать многократное промывание желудка (теплой водой или очень бледным раствором марганцовки).
  • Очистить кишечник с помощью клизмы (теплой водой до прозрачных промывных вод).
  • Принять любой сорбент: активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб, рассчитав дозировку по инструкции.
  • Восполнить потерю жидкости. Пить нужно понемногу и часто, воду без газа и добавок.
  • При потере сознания отравившегося нужно положить на спину на ровную твердую поверхность, приподнять ноги, голову повернуть на бок. Следите за частотой дыхания и наличием пульса.
  • При судорогах придерживайте голову больного, чтобы он не ударялся ею об пол. Дождитесь окончания приступа, проверьте дыхание и пульс.
  • Подробно опишите прибывшим врачам скорой помощи все симптомы и ваши действия до их приезда.

Чтобы не пришлось выполнять все вышеперечисленные действия, собирайте только те грибы, в которых уверены. Хорошо, если ваш «улов» проверит опытный грибник. И помните: лучше выбросить настоящий белый гриб, чем отравить всю семью.

Следуйте советам от «Маяка» и будьте здоровы!

вверх


Поделитесь:
Яндекс.Метрика