Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В прокуратуре разъяснили, как не стать жертвой недобросовестных продавцов

06.02.2017  -  11:49

В последнее время всё чаще граждане, особенно пенсионного возраста, страдают от недобросовестных продавцов.

Торговцы приходят на дом с предложением приобретения того или иного товара, заинтересованы в заключении выгодной для себя сделки. Как правило, они приходят в дневное время, когда дома находятся преимущественно пенсионеры. Продавцы уверяют их в выгодности приобретения товара, настойчиво предлагая подписать заранее подготовленные документы.

Таким образом, заключается договор купли-продажи с формальным соблюдением требований гражданского доказательства, в том числе требования о добровольности заключения договора сторонами. Учитывая, что в результате сделки покупателем приобретается имущество, признаки административно и уголовно наказуемого мошенничества, т.е. хищения имущества как таковые отсутствуют, что исключает возможность привлечения продавца к административной или уголовной ответственности за совершение мошеннических действий.

В данном случае может рассматриваться вопрос о наличии в действиях продавца составов правонарушений, предусмотренных ст. 14.4 (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований), 14.7 (обман потребителей), 14.8 (нарушение прав потребителей, в том числе включение в договор условий, ущемляющих права потребителя) КоАП РФ.

Также законодателем предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов в порядке гражданского законодательства. В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Статьей 179 Гражданского кодекса предусмотрена возможность оспаривания сделки, совершенной под влиянием обмана в судебном порядке по иску потерпевшего.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что большая часть посягательств может остаться нереализованной, если граждане будут более внимательными и принципиальными в своей позиции при общении с продавцами. Настойчивое поведение последних необходимо вовремя пресекать, а при отсутствии необходимости в предлагаемом товаре, услуге следует вообще отказаться от общения, тем самым защитив себя.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика