Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Отмечается, что заболевание вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). И, соответственно, передаются через них, а также через привезенные из неблагополучных регионов фрукты и овощи. Кроме того, можно заразиться при контакте с больным человеком и при не соблюдении правил личной гигиены. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти, подчеркивается в рекомендациях.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Признаки холеры:
При легком течении: жидкий стул и рвота (могут быть однократными), сухость во рту и повышенная жажда.
При среднетяжелом течении: обильный стул до 15-20 раз в сутки, рвота. Стул становится постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара». Могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота. С обезвоживанием организма появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
При тяжелом течении характерна выраженная степень обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Жалобы на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Меры профилактики холеры: