Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как не заболеть холерой. Рекомендации по профилактике опубликовал Роспотребнадзор Ленобласти

13.05.2022  -  15:02

На сайте Роспотребнадзора по Ленинградской области опубликованы рекомендации по профилактике холеры.

Отмечается, что заболевание вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). И, соответственно, передаются через них, а также через привезенные из неблагополучных регионов фрукты и овощи. Кроме того, можно заразиться при контакте с больным человеком и при не соблюдении правил личной гигиены. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти, подчеркивается в рекомендациях.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Признаки холеры:

  • При легком течении: жидкий стул и рвота (могут быть однократными), сухость во рту и повышенная жажда.

  • При среднетяжелом течении: обильный стул до 15-20 раз в сутки, рвота. Стул становится постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара». Могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота. С обезвоживанием организма появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.

  • При тяжелом течении характерна выраженная степень обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Жалобы на выраженную слабость, неутолимую жажду.

Меры профилактики холеры:

  1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
  2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  5. Обеззараживание мест общего пользования.
  6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика