Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В СМИ появляется информация о "лечебных" свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекции COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на короновирус они не обладают.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
В период самоизоляции необходимо снизить уровень потребляемых калорий на 300 - 400 ккал и более, по сравнению с привычным, что в среднем составляет:
1500 ккал для детей в возрасте от 3 до 7 лет;
1600 - 2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет;
1600 - 1800 ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет;
1800 - 2100 ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет.
Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи:
завтрак - 25%;
2-й завтрак - 5%;
обед - 35%;
полдник - 10%;
ужин - 25%.
Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день.
Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, нежирная свинина, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.
Полиненасыщенные жирные кислоты также являются необходимыми элементами рациона питания, они содержатся в растительных маслах, сельди, скумбрии, лососе, форели.
Не следует забывать и о сложных углеводах (пищевых волокнах) и обязательно употребляйте в пищу крупы (гречневую, овсяную), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.
Витамин C содержится в шиповнике, сладком перце, капусте (брюссельской, цветной, белокочанной, в том числе квашеной), томатах, смородине черной, листовых салатах в цитрусовых.
Витамины группы В:
Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, цветной капусте, спарже, шпинате, печени говяжьей, сыре, грибах, орехах.
Биотин содержит куриное яйцо, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.
Витамин A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.
Витамин E мы получаем, употребляя в пищу растительные масла, орехи, бобовые.
Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.
Кальций содержится в молоке и кисломолочныех продуктах, твороге, сыре.
Фосфор - в сыре, твороге, мясе, птице, рыбе, крупах, бобовыех.
Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки.
Магний наш организм получает из бобовых, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
Источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.
Цинк содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых и орехах.
В рыбе и морепродуктах, в морской капусте содержится йод.
Марганец есть в овсяной крупе, фасоли, сыре, хлебе пшеничном, орехах, мясе, шпинате, горьком шоколаде.
Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток куриных яиц.