Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Как с помощью картофельных очисток помочь смородине стать вкуснее и слаще

08.06.2023  -  18:59

«Аргументы и факты» рассказывает, как помочь смородине с помощью картофельных очисток.

В целом картофельные очистки служат для смородины отличным органическим удобрением. Содержащиеся в них ценные питательные вещества легко усваиваются растением. Подкормка картофельными очистками повышает урожайность смородины и обеспечивает полноценный рост ягодного кустарника.

Однако очистки нельзя использовать как удобрение в свежем виде — они долго разлагаются, вызывают рост патогенных организмов и привлекают грызунов. Зато свежая картофельная кожура ускоряет созревание компоста, обогащают его питательными веществами.

Компост на основе свежей картофельной кожуры содержит азот и пригоден к внесению весной. Осенью используется удобрение, приготовленное из высушенных очисток картофеля.

Подкормки для смородины на основе картофельной кожуры вносят несколькими способами: настой, питательная смесь, питательный настой и, естественно, компост, о нем уже было сказано.

Для приготовления настоя берется 2 кг замороженных очисток от картофеля, оттаивают их при комнатной температуре и опускают в 10 л горячей воды. Емкость укутывается и настаивается 24-30 часов в темном месте. После чего раствор процеживается.

Настой из высушенной картофельной кожуры готовят аналогично замороженной, только берется 1 кг очисток на ведро. Приготовленное удобрение используется для корневой подкормки. На один куст один литр настоя.

Питательная смесь готовится из высушенных картофельных очисток. Их заливают кипятком для размягчения и подавления патогенных микроорганизмов. Смесь настаивается неделю при ежедневном перемешивании. Готовую смесь процеживаем и используем для полива или в виде кашицы закапываем в приствольном круге куста смородины.

Для приготовления питательного настоя заполняем на треть емкость картофельными очистками, измельченной зеленью одуванчика, сныти или крапивы, также добавляем корки ржаного хлеба. Оставляем смесь бродить на три недели в темном месте. Готовый настой процеживаем. Полученный концентрат перед использованием разбавляем водой, 2 л настоя на ведро воды. Полученный питательный настой используется для корневых подкормок. На один куст — 1 литр.

Читайте далее:


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности