Как сохранение озонового слоя в 1987 году замедлило глобальное потепление

09.12.2019  -  08:11

Монреальский протокол - международное соглашение, подписанное в 1987 году с целью остановить разрушение озонового слоя хлорфторуглеродами (ХФУ), в настоящее время признан первым международным договором, в результате которого были замедлены темпы глобального потепления, сообщает phys.org.

Как сохранение озонового слоя в 1987 году замедлило глобальное потепление

Как сохранение озонового слоя в 1987 году замедлило глобальное потепление

09.12.2019  -  08:11

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что благодаря выполнению этого протокола сегодняшние глобальные температуры значительно ниже ,чем предсказывалось ранее. И к середине столетия Земля будет—в среднем, по крайней мере, на 1°C холоднее, чем это было бы без соглашения. Смягчение последствий еще больше заметно в таких регионах, как Арктика, где предотвращенное потепление составит целых 3°C-4°C.

"ХФУ являются в тысячи раз более мощным парниковым газом по сравнению с CO2, поэтому Монреальский протокол не только сохранил озоновый слой, но и смягчил значительную долю глобального потепления", - сказал ведущий автор статьи Ришав Гоял. - "Примечательно, что протокол оказал гораздо большее влияние на глобальное потепление, чем Киотское соглашение, которое было специально разработано для сокращения выбросов парниковых газов. Меры, принятые в рамках Киотского соглашения, приведут лишь к снижению температуры на 0,12°C к середине столетия-по сравнению с полным снижением на 1°C, предусмотренным Монреальским протоколом"

Такие выводы были сделаны в результате количественной оценки того, как Монреальский протокол повлиял на атмосферную циркуляцию вокруг Антарктиды. Чтобы получить свои результаты, исследователи смоделировали глобальный климат в соответствии с двумя сценариями - один с учетом Монреальского протокола, второй – без него.

Исследователи также подсчитали, что объем морского льда вокруг Арктики в течение лета примерно на 25% больше, чем это было бы без какого-либо сокращения выбросов ХФУ. Предотвращенное потепление над Гренландией также свидетельствует о том, что наблюдаемое там ускорение таяния ледяного покрова и связанное с этим повышение уровня моря также были сокращены протоколом.


Комментарии

Загрузка комментариев...